10月12日(火) 5年家庭科「おいしいみそ汁を作ろう」
昆布だし、煮干しだし、だし無しのみそ汁の味を食べ比べてみました。だしが無いと、物足りない味であったり、昆布と煮干しでは違う味になったりすることが分かりました。
【5年の部屋】 2021-10-12 15:22 up!
10月12日(火) 今日の給食
今日の献立は、米粉コッペパン 牛乳 はるさめスープ 鱈の香草焼き チーズおさつ でした。
【学校から】 2021-10-12 12:01 up!
10月11日(月) 5年家庭科「おいしいみそ汁をつくろう」
おいしいみそ汁を作るために、家庭での様子も思い起こしながらもっと調べてみたいことを話し合いました。
【5年の部屋】 2021-10-11 14:58 up!
10月11日(月) 4年道徳科
インターネットの落とし穴について話し合っていました。ネットとの関わりが多く、いろいろな体験から話し合っていました。
【4年の部屋】 2021-10-11 14:52 up!
10月11日(月) 今日の給食
今日の献立は、 ご飯 きのこ汁 さばの味噌煮 マコモタケのオイスターソースいため りんご 牛乳 でした。
【学校 行事】 2021-10-11 14:49 up!
10月11日(月) 6年 学習発表会準備中
道具も衣装もより舞台に近くなりました。人物に対する思い入れも大きくなっています。
【6年の部屋】 2021-10-11 14:44 up!
10月11日(月) 1年 学習発表会練習中
動き方や立つ位置が変わったことを確認しながら練習に取り組んでいます。
【1年の部屋】 2021-10-11 14:41 up!
10月11日(月) 2年 国語科 お手紙」
今日から始まった物語文の学習。登場人物の気持ちを想像しながら感想を書きました。
【2年の部屋】 2021-10-11 14:38 up!
10月11日(月) 3年理科「太陽とかげを調べよう」
日なたと日陰では、土の温度がどのくらい違うのか、1時間ごとに観察しています。結果はどうだったでしょうか。
【3年の部屋】 2021-10-11 10:27 up!
10月11日(月) 学習発表会会場設営
4〜6年生が、学習発表会の会場となる体育館の設営を行いました。仕事を見付けながら進んで働く姿は、とても頼もしいです。
【学校 行事】 2021-10-11 10:22 up!