最新更新日:2024/11/29
本日:count up58
昨日:176
総数:787290

よりよい授業づくりを目指して

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 各学年で研究授業を行なっています。よりよい子供たちの学びを実現するために、先生方で見合い、成果と課題を話し合い、今後の授業づくりに生かします。

5年生 ワクワクプレイランド

画像1 画像1
画像2 画像2
 完成に向けて製作を進めています。立体的な作品も出てきました。

5年生 ビデオ撮影を行いました。

画像1 画像1
画像2 画像2
 地区の文化祭で放映する和太鼓演奏のビデオを撮影しました。ケーブルテレビの方に撮影してもらうこともあり、緊張感をもちながら、今できる最高の演奏を目指しました。

3年生 ステージを使って

 今日から体育館でのステージ練習が始まりました。自分の立ち位置をしっかりと確認して、移動の練習を中心に行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 ペアで考えをつくる

 算数の学習の様子です。難易度の高い問題では、ペアで知恵を出し合って答えを導き出しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 漢字

画像1 画像1
 姿勢を正して丁寧に書こうと頑張っている姿が見られました。

2年生 うごくおもちゃ

画像1 画像1
 どうやったら高くとぶかを友達と相談しながらおもちゃ作りをしています。

2年生 掃除の時間

 今週からまた新しい清掃場所になりました。やる気いっぱいで頑張っていました。
画像1 画像1

1年生 生活科 あきをたのしもう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 午前中の晴れている間に、秋らしい葉っぱや木の実を見つけに行ってきました。赤や黄色の葉っぱやどんぐり等を拾ってきました。葉っぱやどんぐりを触ってみたり、どんぐりを割って中を見てみたり、自分の手の大きさと比べてみたり・・・。
 とても楽しそうでした。

10月11日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、小魚入りフライビーンズ、海藻サラダ、ポトフ、牛乳です。

 ポトフはフランスの家庭料理の一つです。「ポト」は、鍋や壺、「フ」は「火」のことを言い、「ポトフ」は「火にかけた鍋」という意味で、肉と大きく切ったニンジンや玉ねぎなどの野菜をじっくり煮込んだ料理です。

 今日の給食は、豚肉と玉ねぎ、ニンジン、ジャガイモ、キャベツをじっくり煮込みました。

 肉と、野菜のうまみがたっぷりです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
月間行事予定
10/23 学習発表会
10/25 振替休業日
10/27 低学年来拝山登山
10/28 就学時健診
富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019