最新更新日:2024/11/26 | |
本日:76
昨日:97 総数:249998 |
2学期も「心よし!」でがんばろう(2年生)
学活で「2学期にみんなでがんばる○○よし!を話し合おう」という議題を話し合っています。1学期に決めた学級目標の見直しの時間です。「聴くよし!」「話すよし!」は「友達の話を特に聴く」「相手に伝わるように話す」という具体的な目標にレベルアップしました。そして、あとひとつ、特にがんばりたいことを、現在みんなで話し合っています。みんな、1学期の2花の成長を振り返り、さらにレベルアップしたいことを真剣に考えていました。どんな目標になるか楽しみです。
社会科(4年)1年生 活動の様子
国語の学習で、夏休みの思い出を発表しました。タブレットで絵日記の写真を撮り、友達に紹介するなど、少しずつタブレットの操作に慣れてきています。
1年生 活動の様子
図工でいろいろな食べ物を作りました。お寿司やくだものなど美味しそうな食べ物をねんどで上手に作ることができました。
9月1日(水)の給食今日は、調味料の『酢』のお話です。給食でもよく酢を使った料理が登場しています。みなさんは、「酢の物」は好きですか?「すっぱい酢の物は苦手」という人もいるのではないでしょうか。でも、「お酢」には、すごいパワーがあって、食べ物の栄養を体の中にとりこみやすくしたり、疲れたからだを元気にしてくれたりする働きがあります。まだまだ暑い時期で、体もだるくなりがちです。甘酢あえを食べて体を元気にしましょう。 マットでゴロゴロ、ころころ、楽しかったよ(2年生)8月31日(火)の給食今日の献立は、ごはん、さばのぎんがみ焼き、冬瓜の吉野煮、はりはり和え、冷凍みかん、牛乳です。 『冬瓜』についてお話しします。冬瓜は、きゅうりの仲間で、冬の瓜と書きますが、冬瓜の旬は冬ではなく、夏です。皮が厚いため、長い間保存ができ、昔は、夏に収穫した冬瓜を、暗く涼しい場所に保存しておき、冬に大切に食べられていたそうです。給食の献立は、冬瓜の吉野煮です。冬瓜のとろりとした食感を楽しみながら食べましょう。 夏休みがんばり発表会パート2(3年)自由研究の発表会(6年生)夏休みの野菜の様子を伝え合いました(2年生) |
|