最新更新日:2024/11/15 | |
本日:63
昨日:68 総数:785455 |
3年生 宮野再発見!
行事等でしばらく行っていなかった総合的な学習の時間の調べ学習を再開しました。それぞれの方法で、調査を進めています。今日も多くの発見があったようです。
2年生 休み時間も2年生 大きくなったね!1年生 学習発表会の練習自分の立ち位置や台詞の言い方を学習しました。 1年生 昼休み10月12日(火)の給食外国で、日本料理を代表するものというと、「おすし」や「天ぷら」などに並んで、「すき焼き」が挙げられるほど有名な料理です。 すき焼きは、江戸時代、農家にある「すき」という道具の上に、たれに漬け込んだ鴨や鷹、鹿などの肉をのせて焼いたのが始まりです。牛肉を使うようになったのは、明治時代からで、当時は「牛鍋」と呼ばれていたそうです。 肉、野菜、豆腐など、いろいろな材料が一つの鍋に入ったすき焼きは、栄養たっぷりです。おうちで鍋料理を食べるときも、肉だけでなく野菜もいっしょに食べて、栄養がかたよらないようにするとよいですね。 鍵盤ハーモニカリコーダーの達人を目指して10/12 雨の朝和太鼓演奏ビデオ収録(6年生)収録前には、今一度テンポ等を確認し、今できる最高の演奏を届けられるように努めました。 |
|