最新更新日:2024/11/18 | |
本日:16
昨日:204 総数:785612 |
4年生 へとへとになるまで久々のプールを、へとへとになるまで楽しみました。 5年生 食糧生産の様子5年生 調理実習に向けて5年生 学習のたしかめ(国語)みんなでダンス!(6年生)
火曜日はみんなでリズムダンス!
今日も楽しくダンスしました。 6年生 いろどりいため作りに挑戦ボランティア委員会 ボランティアカードの紹介7月6日、今日の学習の様子です!6年生は、今年度初めての調理実習でした。慎重に包丁を使っている様子や野菜炒めをしている様子に、安心して見ていることができました。 4年生は、タブレットを使って都道府県名を覚えるのが楽しくて仕方がない様子です。県の形や特産品まで覚えて始めています。 学習の様子(のぞみ級)今日の給食スイカはアフリカで作られたのが始まりです。中国より西側から伝わった瓜なので「西瓜」と書いて「スイカ」と呼ばれるようになりました。現在は、日本各地で作られています。有名な産地は、熊本県、千葉県、山形県などです。富山県では、富山市朝日地区でおいしい「朝日スイカ」が作られています。 スイカの収穫は、6月から7月にかけてが最も多く行われます。 スイカにはカリウムが多く含まれており、疲れを取り、尿を出やすくするなどの効果があります。また、シトルリンという成分も含まれており、これは、血の巡りをよくしたり、血圧を安定させる働きがあります。夏にぴったりなデザートですね。 |
|