5年生 学年集会(1)
学年目標達成に向けて第2回学年集会を行いました。2組がクラス会議を行い、集会名や目当て、活動の内容を決めました。
【5年生】 2021-07-19 17:14 up!
5年生 学年集会(2)
最初の活動はケイドロです。「お手本を見せて」の声に応え、牢屋での仲間の助け方を詳しく教える2組の姿が素敵でした。また、その説明を一生懸命聞く1組の姿も素敵でした。
【5年生】 2021-07-19 17:14 up!
5年生 学年集会(3)
一生懸命警察から逃げたり、仲間を助けようと牢屋に使う子供がいたり、一人一人が輝く活動になりました。ケイドロを担当する子供たちも、臨機応変にルールを変えるなどバッチリの運営でした。
【5年生】 2021-07-19 17:13 up!
5年生 学年集会(4)
次の活動は、リレーです。ボールを使った楽しいリレーでした。説明しながら、お手本も示してくれて、とても分かりやすかったですよ。
【5年生】 2021-07-19 17:13 up!
5年生 図書の貸し出し
【5年生】 2021-07-19 17:13 up!
今日から学期末清掃です(6年生)
今日から1学期末清掃が始まりました。
普段あまり手が回らないようなところを、この機会に丁寧に掃除します。
【6年生】 2021-07-19 17:12 up!
「今学期最後の」パート1(6年生)
今学期最後の算数のテストをしました。
夏休みは、1学期の学習を振り返り、苦手なところを中心に復習しましょう。
【6年生】 2021-07-19 17:12 up!
「今学期最後の」パート2
今日は、今学期最後の「水泳学習」でした。
バタ足や泳ぎの練習をした後、プチ記録会を行いました。
【6年生】 2021-07-19 17:12 up!
今日の給食(7月19日)
今日の献立は、ごはん、あっさりチキン、こふきいも、沢煮椀、牛乳です。
沢煮椀の「沢」は、「たくさん」という意味です。大根やにんじん、ゴボウなどの野菜を細く切ったものなど、たくさんの材料を使って作る料理です。
おいしく作るポイントは、煮すぎないことです。そのため、材料を同じ大きさに細く切り揃えるのです。
今日の給食では、大根、にんじん、干ししいたけ、うすあげ、水菜を入れました。昆布とかつおぶしでだしを取り、しょうゆ、塩、みりんで味をつけました。だしの味も楽しんでください。
【職員室より】 2021-07-19 12:41 up!
7月19日(月) 1学期最後の週
朝から暑さを感じさせる中、子供たちは今日も元気に登校してきました。1学期最後の週です。あと3日間がんばりましょう。
【職員室より】 2021-07-19 12:00 up!