1年生 学習発表会の練習の様子
本番まで、あと3日となりました。せりふをゆっくりはっきり言うこと、自分の移動を忘れないことなど、それぞれの目当てをもち、本番のように真剣に練習する子供たちです。
【1年生】 2021-10-19 18:13 up!
10月19日 今日の給食
今日の献立は、ごはん、厚揚げの錦とじ、あっさりチキン、ゆでキャベツ、牛乳です。
あっさりチキンは、鶏肉を砂糖、醤油、酢、酒で煮た料理です。
鶏肉は、豚肉や牛肉など他の肉に比べて脂肪が少なく、タンパク質が豊富で、消化が良いのが特徴です。もも、むね、ささみ、手羽など、部位によっておいしい調理法があります。
あっさりチキンには、もも肉とむね肉が使われています。調味料に酢を使ってあるため、肉がやわらかくなり、さっぱりとおいしく食べられます。
今日は、たけのこと一緒に煮てみました。
【職員室より】 2021-10-19 14:01 up!
気持ちを表す言葉
教材文「ごんぎつね」には登場人物の気持ちを描写する言葉がたくさんあります。今日はそれを見付けてまとめていきます。
【4年生】 2021-10-19 09:16 up!
情報環境をより強化
パソコン室の改造をしています。机の配置を全て変え、正面には巨大スクリーンを準備します。これで、さらに快適に情報教育を進めることができそうです。
【職員室より】 2021-10-19 09:12 up!
生命力の強さに感動
児童玄関前花壇のお花が暑い夏を乗り越えて、ずっと咲き続けています。今朝もきれいです。
【職員室より】 2021-10-19 09:08 up!
10/19 おはようございます
ちょっと肌寒い感じもありますが、今朝もおだやかな朝を迎えました。子供たちが挨拶上手になるようにと、挨拶カウンター運動を進行中です。元気な挨拶の声があちこちで聞かれます。
【職員室より】 2021-10-19 09:06 up!
卒業アルバム写真撮影(6年生)
卒業アルバム用に委員会活動の集合写真を撮影しました。
【6年生】 2021-10-18 17:35 up!
音のする絵(6年生)
身近な音を感じながら、形や色を思い浮かべ、イメージを広げて絵に表しました。
作品は、地域の文化祭に出品する予定です。
【6年生】 2021-10-18 17:35 up!
5年生 和太鼓練習
先週の木曜日に、良鳴先生や教頭先生からのご指導を受けました。その内容を思い出しながらがんばりました。
本番に向けて、細かいリズムを一つ一つ確認しながら精一杯練習しました。
【5年生】 2021-10-18 17:35 up!
5年生 演奏を見ていただきました
今日は、今までの練習の成果を、校長先生や教頭先生に見ていただきました。今日いただいたアドバイスを大切に、残り1週間の練習に取り組んでいきます。
【5年生】 2021-10-18 17:31 up!