4年 図書室オリエンテーション
図書館司書の先生から、図書室の使い方や本の借り方返し方についての約束を聞きました。4年生から本の予約ができることを知り、大喜びの子供たち。早速本を借り、教室に戻り、本を丁寧に扱うことをしっかり守ろうとしていました。
今年度も、本が大好きな宮野っ子を目指します。
【4年生】 2021-04-26 18:30 up!
3年生 伝え合い
自分で作ったお話を友達に伝え合いました。子供たちの様々なアイディアが詰まったお話が盛りだくさんでした。
【3年生】 2021-04-26 18:29 up!
委員会活動のスタートに向けて(6年生)
6時間目の第1回委員会活動での「各委員会のスローガンを決める話合い」に向けて、6年生の各委員会メンバーで集まり「スローガン案」を話し合いました。話し合った案を6時間目の委員会活動の際に提案します。
【6年生】 2021-04-26 16:21 up!
第1回委員会活動
6年生を中心に、委員会のスローガンや常時活動の当番を決めました。明日から本格的に活動がスタートします。
【若葉児童会】 2021-04-26 16:20 up!
5年生 習字に挑戦!
点画のつながりを意識して書きました。GW明けに、清書をする予定です。
【5年生】 2021-04-26 16:20 up!
5年生 第1回委員会に向けて
5年生は、初めての委員会活動。委員会活動を始める前にどんな委員会にしたいか、委員会スローガンのアイディアを考えました。
【5年生】 2021-04-26 16:20 up!
2年生 給食の時間
【2年生】 2021-04-26 16:19 up!
2年生 ふきのとう
グループごとに、音読を発表し合いました。声をだんだん大きくしたり、ふきのとうが頑張っている様子に動きをつけたりと、それぞれのグループが工夫して音読していました。
【2年生】 2021-04-26 16:19 up!
Try and Go
挑戦と前進のTry and Go!
子供たちの目に入りやすいように、大きく掲げました。
【職員室より】 2021-04-26 13:19 up!
今日の給食
今日の献立は、ごはん、エビパオツ、小松菜のごま和え、回鍋肉(ホイコーロー)、味付小魚、牛乳です。
小松菜は、「冬葉」または「雪葉」と呼ばれていました。厳しい冬でも濃い緑色を保ち、栄養分を蓄えています。緑黄色野菜の中でも栄養価が高く、体の調子を整えるビタミンやカロテン、成長期に大切なカルシウムや鉄分が豊富です。私たちの健康を支えてくれるすぐれものの野菜です。
主な産地は、埼玉県や東京都、神奈川県です。富山市では、神明地区や大沢野地区で栽培されています。
【職員室より】 2021-04-26 13:18 up!