最新更新日:2024/11/22
本日:count up26
昨日:41
総数:541849
三成中学校のホームページへようこそ!本校の生徒の活動の様子をどうぞご覧ください。

VAS活動 その1

9月15日(水)

 先週は雨のため室内での活動となりましたが、今朝は天候に恵まれグラウンドに面した花壇の除草を行いました。

 この花壇の花も、環境委員会の生徒が植えて水やり等の管理をしています。夏場は雑草が伸びるのも早く、ちょっと油断すると花が雑草に埋もれてしまいます。今日は、参加者全員で除草を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

三成太鼓

9月14日(火)

 統一学校公開日に向けて、3年生が「三成太鼓」の練習を始めました。担当生徒の指示で、練習を行っていました。始まった当時の資料をみると、それぞれの学年が「三成太鼓」引き継いだ後、いろいろとアレンジを重ねて今の「三成太鼓」が確立していったようです。

 今日、生徒の指示で練習を行っている姿を見て、そんな過去の歴史を思い出しました。コロナ禍で、地域で披露する機会はありませんでしたが、統一公開日に来られた6年生の児童・保護者の皆様に披露できることを楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1B 社会

9月14日(火)

 地理で「東アジア諸国との関係のなかで倭国(日本)はどのような改革を進めたのだろうか」について学習しました。」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1A 理科 その2

9月14日(火)

 試験管の中をじっくり観察して、班員で自分の気がついたことを伝え合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1A 理科 その1

9月14日(火)

 塩化ナトリウム(塩)と硝酸カリウムを水に入れてとけ方を比較しました。また、氷水につけて、水の温度が変わるととけ方にどんな違いがあるかも観察しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

9月14日(火)

 「ベーコンとひじきの和風スパゲティ」は新メニューではないでしょうか?見た目も味も、今まで食べたことがないスパゲティだった気がします。生徒の皆さん、いかがでしたか?

【今日の献立】
 ・減量食パン
 ・牛乳
 ・ベーコンとひじきの和風スパゲティ
 ・照焼チキン
 ・ビーンズサラダ
画像1 画像1

クロムブックを使って その3

9月14日(火)

 概ねうまくいったようです。しかし、場所によってはWi-Fiがつながりにくかったり、音声を「on」にしても、音声がつながらなかったりという人もいました。今週末、各自家に持ち帰って、家と学校でつながるかどうかを試す予定です。それまでに、音声がつながるように設定するなど、解決できることを解決しておきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クロムブックを使って その2

9月14日(火)

 その後、各自校舎内の様々な場所に移動してつないでみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クロムブックを使って その1

9月14日(火)

 今日は3年A組が、自分のクロムブックを使って、朝の健康観察を行いました。

 今日行ったのは、自分のクラスルームからmeetという機能を使って、リモートで行いう方法です。万一に備え、家に持ち帰っても学校と連絡を取り合ったり、会話ができるようにしたりするためです。そのためには、各自が周囲の友人や先生に手伝ってもらわなくても、自分でその機能を使いこなせるようにする必要があります。

 そこで、今日は校舎内のいろいろな場所に自分のクロムブックを持って分散し、教室にいる担任が呼名したら、自分の音声を「on」にして体調を伝えるという方法で健康観察をしてみました。

 まずは教室で、つなぎ方の確認をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2B 英語

9月13日(月)

 教科書の「留守番電話のメッセージへの返信」のページを参考にして、先生から届いたメッセージ(英文)を理解して、その返信を各自が考えて、英文でタブレットに打ち込みました。みんな真剣に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行  事
11/1 生徒会専門委員会
11/3 文化の日
11/4 中教研学力調査 1日目
11/5 中教研学力調査 2日目

学校だより

学年だより

保健だより

その他

富山市立三成中学校
〒939-0561
富山県富山市水橋石割70
TEL:076-478-0314
FAX:076-478-0560