最新更新日:2024/11/22 | |
本日:1
昨日:30 総数:541853 |
1B 家庭 その1
9月3日(金)
B組も5つの基本味(味覚の種類)の授業を行っていました。 コップには何種類かの液体が入っており、生徒はその液体を五感(視覚、聴覚、触覚、味覚、嗅覚)のうちの視覚、味覚、嗅覚等を確認しました。 2B 体育
9月3日(金)
はじめにウォーミングアップとしてキャッチボールを行い、その後クラスを2つに分けて、試合形式で練習をしました。オリンピックで金メダルを取った記憶も新しく、このタイミングのソフトボールは興味をもって取り組めるのでは・・ 3B 保健
9月3日(金)
保健の授業でした。今日は性感染症の予防について学習しました。3年生は、2年生のとき「産婦人科医による講演会」があり、そこでも少し学習しました。 3A 理科
9月3日(金)
記録タイマーを使って、台車の運動について調べました。何回が実験しましたが、最初は台車のスピードが遅すぎたり、記録用の紙テープをどのように設置すればよいか迷ったりしていましたが、2度目、3度目になるとスムーズに実験が進んだようでした。 1B 技術
9月3日(金)
2学期の技術は、4枚の板材を使って「本立て」の製作をします。今日は、完成までの工程が説明されました。4枚という限られた板材ですが、昨年もいろいろなデザインの作品が仕上がりました。これからの作業が楽しみですね。 1A 家庭
9月3日(金)
課題は「おいしいを体感してみよう」でした。 黒板には、プリンの写真と5つの基本味(味覚の種類)が書かれていました。クイズ番組で扱われることもあります。生徒の皆さんは言えますか?甘味、・・・・2、3年生は学習したはずです。忘れた人は調べてみましょう! 3B 美術
9月2日(水)
今日はB組が友達の「点描画による自画像」を鑑賞して、感想を書きました。 おしゃべりをせず、真剣にふせんに記入していました。背景も少し立体的にしている人もいました。掲示されたら紹介したいと思います。 今日の給食
9月2日(木)
もともとチャプチェというと、春雨を使った料理の1つです。今日の「もずくのチャプチェ」は「春雨」の代わりに「もずく」を使って醤油、砂糖で甘辛く味付け、ごはんに合うおかずです。「もずく」というと酢物を連想しますが、酢物が苦手という子供は多いので、きっと児童生徒がもずくを残さず食べられるようにと栄養士さんが考えてくれたのではないでしょうか? 【今日の献立】 ・ごはん ・牛乳 ・ほたての香味焼き ・もずくのチャプチェ ・ごまけんちん 代議員・専門員会 その6
9月1日(水)
環境委員会は、さっそく活動をしました。みんなで、期限の過ぎた掲示物がないか確認しながら、新しい掲示物を貼りました。 代議員・専門員会 その5
9月1日(水)
環境委員会の様子です。今月の活動内容を確認しています。 |
|