[Withコロナへの挑戦]  本校では、脱マスク、本来の学校を目指して取り組んでいます。ご理解、ご協力をお願いいたします。

5月12日(水) 授業4限(2学年)その1

画像1 画像1 画像2 画像2
21H数学の授業の様子です。黒板に答えを書いていました。ノートも見やすいようにまとめてありますね。

5月12日(水) 授業4限(2学年)その2

画像1 画像1 画像2 画像2
23H社会の授業の様子です。日本の工業について学習しました。ノートに綺麗な日本地図が描かれていました。すごく見やすいです。

5月12日(水) 給食(2学年)

画像1 画像1 画像2 画像2
22Hの給食の様子です。テキパキと配膳し、おいしくいただきました。

5月12日(水)の給食

今日の献立は、

 ごはん、いわしの生姜味、野菜ソテー、
 じゃがいものそぼろ煮、抹茶大豆、牛乳
                   
                    です。
                   
 抹茶大豆は、国産抹茶、国産大豆が
 100パーセント使用されています。
 かわいいキャラクターとパッケージに
 心が癒やされ、食が進みました。

画像1 画像1 画像2 画像2

5月12日(水) 朝の風景

おはようございます。

暖かな朝を迎えました。

今日も1日がんばりましょう。

ボランティア実践部がベルマーク回収を呼びかけています。

ご家庭にベルマークがありましたら、ご協力をお願いします。

あいさつ駅伝に32H男子が参加してくれました。

ありがとうございました。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11H 道徳「選手に選ばれて」

 「義務」と「権利」について考えました。

選挙でやりたくない役割になってしまった…
 
 「どうしたらいいんだろう?」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

14H 数学

 1枚目の写真、実は授業開始3分前です。

「座ろう」や「もう5分前だ! バイバーイ」といった

声がよく聞こえてくるのが、とってもうれしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月11日(火)の給食

今日の献立は、

 ごはん、オレンジジュース、いかのかりん揚げ
 もやしのおひたし、、豚肉と大根のごまみそ煮
                   
                    です。
                   
 豚肉と大根のごまみそ煮には、干ししいたけが
 入っていました。干ししいたけは、生しいたけより
 栄養素が多いそうです。  
画像1 画像1

5月11日(火) 授業4限(2学年)その4

画像1 画像1 画像2 画像2
24Hの英語の授業では英語の復習方法についての説明がありました。

読む→話す→書くの基本的な学習を大切にしていくことが大切ですね。

自学に取り組む生徒が多いので、これからが楽しみですね。

5月11日(火) 授業4限(2学年)その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
23Hの理科の授業では「水に電流を流したときの変化」について理科室で学習しています。

みんな、色づかいを工夫し、真剣にノートを書いていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
11/1 3年校外学習
進路関係
11/4 中教研学力調査1日目
11/5 中教研学力調査2日目
PTA関係
11/6 資源回収
その他
11/1 教育実習生〜19日
11/3 文化の日
大沢野駅伝大会
富山市立大沢野中学校
〒939-2253
富山県富山市八木山550
TEL:076-468-2600
FAX:076-468-2211