最新更新日:2024/11/11 | |
本日:49
昨日:59 総数:425656 |
書くことを大切に:10月26日(水)
授業は、ノートにしっかり書くことを大切にしています。学習のポイントを意識して、ノートに書いています。
「通学路クリーン作戦」に向けて:10月26日(火)
10月27日(水)の登校時に、「通学路クリーン作戦」を行います。今年度は、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、なかなか実施でませんでしたが、明日朝実施することができそうです。今日は、昼休みに、運営委員がつまみを確認したり、登校班の班長が「通学路クリーン作戦」の打合せをしたりしました。
「すこやか運動」:10月26日(火)
今日から「すこやか運動」は、「わざ7」を意識して、短距離走となわとびを行いました。低学年は、体育館でなわとびの練習、中学年は、グラウンドで50m走のタイム測定、高学年はグラウンドで短距離走の練習を行いました。
「さつま汁会」4:10月25日(月)
何とか、昼までには、「さつま汁」ができあがり、持参したおにぎりと一緒に食べました。一緒に焼いた「焼き芋」も食べました。
「さつま汁会」3:10月25日(月)
なべの中が沸騰したら、さつまいも、豚肉、ねぎの順に食材を入れて、味噌で味付けました。みんなが収穫したさつまいもが、おいしい「さつま汁」と焼き芋になりました。
「さつま汁会」2:10月25日(月)
次に、全校でグラウンドにたてわり班で整列し、諸注意等を聞き、各班に分かれて「さつま汁」をつくりました。
まずは、釜に火を付けるのに苦労しました。何とか火を付けると、なべをのせて「さつま汁」を作りはじめることができました。 「さつま汁会」1:10月25日(月)
今日は、2年ぶりにクラウンドで、全校たてわり班の「さつま汁会」を行いました。
最初は、5・6年生が、理科室やランチルームで、食材の下ごしらえをしました。各班3〜4人で、班員分の食材を準備しました。 しっかり活動する:10月22日(金)
授業では、グループで話合ったり、体育で競技に取り組んだりとしっかり活動する子供の姿が見られました。
自分の考えをもつ:10月22日(金)
授業では、先生の話をしっかり聴いて、ノートに自分の考えを書いたり、板書を見ながら自分の考えをまとめようとする子供の姿が見られました。
「すこやかスマイル」2:10月22日(金)
「すこやかスマイル」では、各グループの成果を比べながら、振り返りを行いました。
|
|