最新更新日:2024/11/22 | |
本日:28
昨日:74 総数:385289 |
私の大切な風景(6年生)
10月14日(木)、図工の時間に描いてきた校舎の絵の色塗りが進んでいます。大きな作品ですが、細かい所まで丁寧に塗ろうとしていました。完成が楽しみです。
てこのはたらき(6年生)
10月14日(木)、理科の時間にてこのはたらきの実験をしました。一本の棒を使って、どのようにすれば楽に重りを持ち上げられるか調べました。「重かったのに、すごく軽くなる場所がある!」「3人がかりでも持ち上げられない!」と驚きと発見がたくさんありました。
店ではたらく人(3年生)今日は「きときとランチ」以下は、食べた6年生の感想です。 Oさん 「おいしかった。また出してほしい」 Kさん 「シャキシャキして歯ごたえがあり、おいしかった」 Nさん 「タケノコみたいで、まあまあだった」 好評でした!! 太田マルシェ予約開始
11月21日に、学習発表会とあわせて開催する「太田マルシェ」の予約受付をスタートします。昨年度よりも、弁当やデザートの数が増え、ワクワク度がUPしています。各教室には、PTA役員の方手作りのメニューが掲示されていて、子供たちは口々に「これ、おいしそう」「早く食べたいな」と話しています。
予約される方は、注文書に記入し、古封筒に代金と注文書を入れて、担任へ提出ください。締め切りは、10月19日(火)です。 なお、メニューをご覧になりたい方は、<swa:ContentLink type="doc" item="46197">太田マルシェメニュー</swa:ContentLink>をクリックしてください。 でこぼこをはっけんしたよ!(1年生)子供たちは、教室の周りにある凹凸を探して、色鉛筆で写し取りました。 「色を変えてもいいの?」「重ねてもいいの?」子供たちの表現は広がっていきます。 自分の見つけた様々な模様を、嬉しそうに紹介していました。 エダマメをしゅうかくしたよ(2年生)
10月12日(火)、学校の畑で育ったエダマメを収穫しました。大きく立派に育っていたので、引き抜くのに一苦労でしたが、みんなで協力し合って収穫を楽しむ姿が素敵でした。
10月11日(火)の給食今日のかしわうどんには鶏肉、たまねぎ、にんじん、薄あげ、ねぎ、かまぼこが入っています。具材と鰹節、煮干し、干し椎茸のだしがきいてとてもいい味のうどんでした。かき揚げをうどんに入れて食べている子もいましたよ。久しぶりのうどんに大喜びの子供たちでした。 かかりかつどう(2年生)
2学期に入り、2年教室では係活動を通してクラスのみんなを楽しませようとする姿が見られるようになりました。今日は、みどりのタイムにかざり係のイベントがあり、かざりを作ったり貼ったりして、教室が華やかになりました。これからの活動も楽しみです。
くじらぐもをさがしたよ!(1年生)「あの雲、くじらに見えるね!」「おーい!」と、盛り上がる子供の姿が見られました。 |
|