最新更新日:2024/11/27 | |
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1年生 活動の様子
国語できつつきとおうむとはちどりのくちばしの使い方を動画で見ました。
生活では日に日に大きくなる朝顔の様子を観察しました。 6月11日(金)の給食今日の給食 には、茎わかめがでていますね。いつもよく食べている「わかめ」は、葉の部分で、その芯の部分を「茎わかめ」と言います。シャキシャキと歯ごたえがあるのが特徴です。 茎わかめは、野菜にも負けないくらいの栄養があります。腸の働きを良くして、体 の調子を整えてくれる食物 繊維や、骨を強くする働 きがあるカルシウムやビタミンK を多く含んでいます。栄養たっぷりの給食を食べて、元気に過ごしましょう。 6月10日(木)の給食6月9日(水)の給食今日の献立には、カルシウムがたくさんとれるように、高野豆腐、小松菜、大豆、昆布が使われています。 さてここでクイズです。 体の中でカルシウムの吸収を助けてくれる栄養素は、次の3つのうちどれでしょう? 1 ビタミンC 2 鉄 3 ビタミンD 答えは3のビタミンDです。 きのこ類や魚等、ビタミンDが多く含まれる食べものと一緒に食べると、カルシウムが体の中で吸収されやすくなります。カルシウムは丈夫な歯や骨をつくるために大切な栄養です。 給食では、一日に必要なカルシウムの半分の量がとれるように、献立を工夫してあります。残さず食べて、丈夫な歯や骨をつくりましょう。 6月8日(火)の給食6月7日(月)の給食今日の給食には、サッポロラーメンがでていますね。サッポロラーメンは、北海道の札幌市生まれのラーメンです。麺は、太めで、スープには、豚骨を煮てとっただしが使われています。寒い札幌の気候に合わせて、ラーメンが冷めないようにするためにラードと呼ばれる豚の脂を浮かべることが多いです。具材は、チャーシューやねぎの他に、もやしやキャベツなどの野菜をのせるものが定番になっています。今日もおいしくいただきましょう。 6年生 家庭科(調理実習)6月4日(金)の給食今日は「バレンシアオレンジ」についてお話しします。バレンシアオレンジはみかんやオレンジと同じ、「かんきつ類」と呼ばれる種類です。「バレンシア」という名前は、スペインにある地名から付けられました。しかし、この品種が生まれたのはアメリカだそうです。不思議ですね。 バレンシアオレンジはほかのかんきつ類に比べて、甘みや香りが強いのが特徴です。今から夏の暑い時期までがおいしい季節になります。季節のくだものをよく味わって楽しみましょう。 6月3日(木)の給食おろしポン酢サラダは、さっぱりとした味わいで今の季節にぴったりです。豆乳シチューも豆乳の風味が感じられておいしかったです。 1年生 活動の様子
今日は図工で初めてねんどを使いました。ねんどを上手にこねこねしたりつまんだりしながら思いついた形を作りました。
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