最新更新日:2024/11/18
本日:count up77
昨日:36
総数:447818

【5月18日】今日の給食

 今日の給食の献立は、ご飯、牛乳、チンズワンズ、よごし、えびと豆腐のうま煮 です。
 「チンズワンズ」は、肉だんごに餅米をまぶして蒸した料理です。中国では、点心という食事で食べられています。「チンズワンズ」の「チンズ」とは、真珠という意味なのだそうです。確かに、餅米が真珠のように輝いていますね。
画像1 画像1

【5月18日】 今日の団活動2

 だんだんとアピールの声も大きくなってきました。本番までの限られた練習時間を大切にし、各団よりよいアピールとなるよう6年生が中心となってがんばっていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

【5月18日】 今日の団活動1

 運動会まで約2週間となりました。今日のぐんぐんタイムも各団に分かれて、アピールタイムの練習を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【5月18日】 カイコのお世話スタート

 カイコが孵化して1週間が経ちました。体長が1cm程になったので、一人一人にカイコを渡し、お世話をスタートさせました。間近にカイコを見て「かわいい」と声をあげる子供たちが多くいました。名前をつけたり、ものさしで体長をはかったり、カイコへの気持ちが少しずつ高まっているようでした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

【5月18日】4年生 課題の提出もクロムブックで!

 担任の先生から出された課題をクロムブックで編集し、提出することにも挑戦しています。画像の挿入や編集、音声入力などの機能を駆使し、見事に仕上げています。
画像1 画像1 画像2 画像2

【5月18日】4年生 体をゆらして

 音楽の時間には、曲に合わせて指揮をしたり体をゆらしたりしてリズムをつかんでいます。美しい歌唱に向けての第一歩、楽しみながらがんばりましょう!
画像1 画像1

【5月18日】6年生 家庭科 調理実習に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 家庭科の学習では、「いためる調理」について学習しています。いためる調理で朝食のおかずを作る予定で学習を進めています。
 今日は、調理実習に向けて、食材や調理方法等を確認しました。

【5月17日】1年生 初テストがんばりました!

画像1 画像1
 小学校に入学してから初めてのテストを行いました。一人一人、真剣にテストに向き合い、丁寧に文字を書く姿が見られました。

【5月17日】1年生 はなのみち 音読練習

画像1 画像1
画像2 画像2
 国語科の学習では、グループに分かれ、音読練習に取り組んでいます。はきはきと大きな声で姿勢良く読むことを意識して読みました。次は、友達の読み方のよさを見付けて読めるといいですね!

【5月17日】 今日の給食

 雨の週明けとなりました。登下校時、長靴の中まで濡れてしまった子供たちが多いようです。風邪を引かないように気を付けて過ごしましょう。
 
 今日の給食の献立は、ご飯、牛乳、魚のスタミナ揚げ、ゆかり和え、炊き合わせ です。
 「魚のスタミナ揚げ」には、魚は「ホキ」、味付けには「ニンニク」が使われています。ニンニクの香りのもとになるアリシンという成分には、体を強く、元気にする働きがあります。疲労回復の働きがある、ビタミンB1の吸収を助ける効果もあります。運動会に向け、積極的に取りたい食材ですね。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/4 集金振替日
11/5 6年校外学習(桂樹舎)
11/6 保内学びの庭、かがやき教室(地区セ)
11/8 クラブ活動
11/9 県東部研究集会
11/10 歯科検診
富山市立保内小学校
〒939-2373
富山県富山市八尾町高善寺162
TEL:076-454-2731
FAX:076-454-2849