最新更新日:2024/11/15
本日:count up6
昨日:113
総数:785330

1年生 算数 たし算

画像1 画像1
画像2 画像2
 3+9の計算の仕方を説明しました。3を2と1に分ける方法と9を7と2に分ける方法があることが分かりました。ペアになって計算の仕方を説明し合いました。

1年生 学習発表会の練習

画像1 画像1 画像2 画像2
 学習発表会に向けて、休み時間にダンスや和太鼓の自主練習をしています。はりきっている子供たちです。

10月18日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ソフト麺、カレーソース、チーズドッグ、コロコロサラダ、柿、牛乳です。

 ソフト麺は学校給食のために作られた日本特有の麺類です。正しい名前を「ソフトスパゲティー式麺」と言います。

 ビタミンB1、B2を含み、のびづらく消化が良いのが特徴です。
 1960年代(昭和40年代)当時、学校給食の主食はパンだけでした。そこで、主食を増やすために開発されました。
 ソフト麺を上手に食べる方法は、袋に入ったままのソフト麺を2つ〜4つくらいに切り分け、少しずつソースにつけて食べると、ソースがうまくからみます。

 今日は、皆さんの好きなカレーソースです。

内見会始まる

画像1 画像1
画像2 画像2
学習発表会に向けて、内見会を始めています。一番最初は5年生の子供たちです。登校したらさっそく体育館でセッティングを行い、1限は力強い演奏を披露してくれました。

10/18 さわやかな朝

画像1 画像1
画像2 画像2
昨日の寒々とした雨模様から一転、さわやかな朝を迎えました。子供たちの登校に合わせて、地域の見守り隊の方々が子供たちが安全に登校できるようご指導くださっています。
今朝もありがとうございます。

今年度の太鼓げんキッズ活動

 今年度も太鼓の先生をお迎えして「げんキッズ太鼓活動」を行っています。6年生のおかげで、1年生も、少しずつ全体の通し練習に参加できるようになってきました。2月の発表会に向けて、それぞれのチームが少しずつがんばっています。

 ALTの先生も日本の和太鼓に興味を示され、参加されました。とてもお上手でした。

 日本の文化に触れることができて、とても嬉しそうにしておられ、「故郷のご家族にも伝えたい」と話しておられました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書委員会「読み聞かせ」3日目、最終日です!

 今日は、図書委員会の読み聞かせも3日目、最終日となりました。委員会の子供たちが、登場人物に合わせて声色を変える工夫をしながら読んだところ、2年生の子供たちからは笑い声が上がり、とても受けていました。喜んでもらえ、委員会の子供たちもうれしそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

あと1週間(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学習発表会まであと1週間になりました。
 自分たちでつくり上げる発表。
 だんだん形になっていきます。

5年生 食べて元気に

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 家庭科は新しい単元に入りました。日本の伝統的な食事「和食」に関する学習です。今日は、昨日食べた夕食と教科書の夕食の例と比較しました。
 今後、「ご飯を炊く実習」「味噌汁を作る実習」と学習を進め、最終的には、一人一人が自分の家にぴったりの味噌汁のメニューを考える予定です。

5年生 こげよマイケル

画像1 画像1
画像2 画像2
 各グループで練習をした「こげよマイケル」を披露しました。見ている子供たちは、発表を見た感想をジャムボードを利用して伝えました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
月間行事予定
11/4 3年 校外学習
11/8 学校訪問研修会
11/9 県東部教育課程研究集会(授業は通常どおり実施)
富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019