最新更新日:2024/11/21 | |
本日:44
昨日:158 総数:786331 |
1年生 書写1年生 かたちあそび11月2日 今日の給食今日の揚げ魚には、ホキという魚が使われています。 ホキに塩こしょうで下味を付け、でんぷんと小麦粉をつけて油で揚げ、レモン汁、砂糖、醤油で作ったタレがかけてあります。 レモンの原産地はヒマラヤ山麓です。レモンの木は3メートル位の高さになり、枝にはとげがあります。レモンの実はラグビーボールのような形をしていて、はじめは緑色ですが熟すと黄色になります。1本の木から採れるレモンの数は、100個から150個ほどです。 日本国内では、暖かくて穏やかな気候の瀬戸内の地域で多く作られており、今は、広島県の「瀬戸内レモン」が人気です。レモンに含まれるクエン酸は、疲れを取ったり、唾液や胃液の分泌をよくして食欲増進に役立ちます。 運動委員会
クロームブックを活用して、ダンスや室内でできる運動を検索していました。宮野っ子が楽しく運動ができるように様々な活動を考えています。
なかよく相談(のぞみ級)図画工作科「未来のわたし」(6年生)未来の自分を想像して、ポーズや周りの様子も考えながら、立体で表現します。 今日は、将来自分がしたいことや、表したい様子、材料や用具について考え、製作の計画を立てました。 5年生 自学ノート交流会5年生 みんなが輝くベースボール5年生 練習問題に取り組んでいます
算数科では、通分について学習し、分数のたし算、ひき算をしたり、大きさを比べたりしています。グループの仲間と協力し合いながら、練習問題に取り組みました。
5年生 「友達」の練習 |
|