最新更新日:2024/12/18 | |
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1B 技術 その2
10月8日(金)
切り落とす最後の最後まで、丁寧にのこぎりを引いていました。先生からアドバイスをもらっている生徒もいました。完成が楽しみですね。 1B 技術 その1
10月8日(金)
技術では本棚の製作を始めました。 今日の課題は「両刃のこぎりを使って、両刃取り寸法線を正確に切断しよう」でした。慣れない手つきで、板を切断していました。 3B 修学旅行のまとめ
10月8日(金)
B組はグループになってレポート(新聞)をつくっていました。活動場所にあったパンフレットや資料を積極的に集めて、それを活用している生徒もいました。 3A 修学旅行のまとめ
10月8日(金)
3年生は、修学旅行のまとめとしてレポート(新聞)を作成しています。 修学旅行中にメモしたことや、班で撮った写真や先生方が撮影した写真などを活用して作成しています。レイアウトも自由なので個性あふれる新聞が完成すると思います。学習発表会に展示じますので、お楽しみに!! 1B 調理実習 その2
10月8日(金)
「カポナータ」は、たまねぎ、ピーマン、パプリカ、ベーコン、なすと見た目にも色鮮やかで食欲をそそります。B組は全員エプロンをしていました。当たり前のことを当たり前にできることは、大事なことです。 1B 調理実習 その1
10月8日(金)
B組も「カポナータ」と「コンソメスープ」をつくりました。班で役割を分担して、声を掛け合いながら協力して行っていました。 1A 調理実習 その3
10月8日(金)
おいしく黙食しました。感想を話しながら、楽しく食べられるようになるといいですね。 1A 調理実習 その2
10月8日(金)
残念なことは、エプロンを忘れた人が複数名いたことです。日頃の授業でも教科書を忘れたり、ノートを忘れたりしている生徒がいます。学習道具を忘れると、取り組みにくくなる場面も出てきて、理解の定着にも影響が出ます。前日、生活ノートを確認して忘れ物がないよいうにしましょう。 1A 調理実習 その1
10月8日(金)
調理実習も何度か経験し、包丁さばきも上手になってきました。今日は「カポナータ」と「コンソメスープ」をつくります。「カポナータ」とは簡単にいうと、トマトソースを使った野菜の煮込み料理です。 修学旅行 その52
10月7日(木)
学校に戻ってから、修学旅行実行委員が進行して、帰着式を行いました。 実行委員長が活動を振り返って挨拶をしました。全員けがなく、どの活動も最後まで参加しました。「笑顔満点〜最高の思い出をつくろう〜」のスローガンをみんなで達成できたのではないでしょうか。今日は疲れていると思うので、3年生の皆さんは十分睡眠をとって、明日は元気に登校しましょう❗ |
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