最新更新日:2024/11/19 | |
本日:2
昨日:65 総数:314351 |
4月26日(月) 3年生 Good Idea!
鉛筆の持ち方について、常に意識し、自分の持ち方を振り返ることができるようにと、3年生は、一人一人の机の上に正しい持ち方の写真と目標が貼ってあります。
まずは、一人一人の意識から。 4月26日(月) 1年生 図書室で読書に夢中
本が大好きな朝日っ子。
1年生も伝統を受け継ぎつつあります。図書室で読書に夢中です。 4月26日(月) 今日の給食は?
今日のメニューは、中華料理メニューです。
1 ごはん 2 牛乳 3 エビパオツ 4 小松菜のごま和え 5 回鍋肉 6 味付け小魚 です。 回鍋とは、鍋を回す(あおり炒めや鍋返しをする)ことではなく、一度調理した食材を再び鍋に戻して調理することから、「回」という漢字が使われています。 パオツは、漢字で書くと「包子」です。中に具を包んでいるものを「包子」といい、中に具のないものを「饅頭(マントウ)」と称して区別するそうです。日本では、饅頭には具が入っていますね。 なるほど〜! 4月26日(月) 新緑の季節到来
校庭の木々の緑色が日々濃くなっています。
花の季節から、新緑の季節へと季節が移りつつあります。 学校農園前の紅葉の木です。秋には、黄色やオレンジ色、赤色に変身しますが、今は緑色です。 今日は、真っ青な空の色に緑色がとても映えてきれいですね。 4月26日(月) 1年生 算数科 なかまづくりとかず
1つの数を二つに分けて考えるやり方によく慣れてきました。
前へ出て説明もとても上手にできるようになりましたよ。 4月26日(月) 音楽科 リズムに合わせて
いろいろな歌をリズムに合わせて体を動かしながら、音を楽しんでいます。
友達の動きを真似ています。 ノリノリですね。 4月26日(月) 4年生 スイカ名人に学ぶ
地域のスイカ名人のお一人が、学校農園にわざわざ来てくださり、4年生のスイカ栽培のお手伝いをしてくださいました。
さっそく、畝(うね)をつくり、耕しました。 水曜日には、スイカの苗を植えます。 桑を持って耕しています。 4月26日(月) 2年生 国語科 漢字の学習
漢字ドリルを進めています。
背筋ピンとして、鉛筆も正しく持って、頑張っています。 4月26日(月) 暗唱チャレンジ 5年生編
今月の課題の3つをクリアし、青札チャレンジも進めている5年生。
すごいです。 5年生は、作者までスラスラ言えます。 4月26日(月) 5年生 国語科 なまえをつけてよ
場面ごとに表現を抜き出し、気持ちを考えています。
たくさんの挙手があります。真剣に授業を受けています。 |
|