5年生 就学時健診
昨日(10月28日)に行われた就学時健診の手伝いを5年生が行いました。
健診を終えた年長さんが楽しめるように図画工作科の学習で5年生が準備したゲームは大好評でしたよ。
【5年生】 2021-10-29 12:08 up!
10月29日 今日の給食
今日の献立は、コッペパン、フライドチキン、茎わかめサラダ、ほたてのクリーム煮、牛乳です。
茎わかめがどこに入っていたかわかりましたか?
サラダの中に濃い緑色で、3センチほどの長さのコリコリとした食感のものがあったでしょう?それが茎わかめです。
茎わかめはその名の通り、わかめの茎の部分です。みそ汁や酢の物などに使われているわかめはやわらかいですが、茎わかめは茎の部分なので、ちょっと硬めでコリコリした食感が特徴です。よくかんで食べてくださいね。
茎わかめには、お腹の中をきれいにしてくれる「食物せんい」がたくさん入っていますよ。
【職員室より】 2021-10-29 12:06 up!
校外学習に向けて
3年生の子供たちは、来週4日(木)に校外学習に出かけます。今日は、しおりを配付し、活動のねらいや当日の日程等について確認しました。
見学場所は、ますのすしミュージアムと富山市民俗民芸村です。お弁当を持って出かけます。楽しみですね。
【3年生】 2021-10-29 11:15 up!
読み聞かせ
読み聞かせでは、ボランティアの方々が毎回子供たちに楽しんでもらえるよう、いろいろなお話を用意してくださっています。
【職員室より】 2021-10-29 11:10 up!
読み聞かせ
今朝は、3年生と4年生の教室で行いました。子供たちは、読み聞かせをいつも楽しみにしています。
【職員室より】 2021-10-29 11:08 up!
10/29 週末の朝
おだやかな日差しをあびて、子供たちは今日も元気に登校しています。
【職員室より】 2021-10-29 11:07 up!
室町時代の文化(6年生)
社会科の学習では、室町時代の文化について調べたことをグループでまとめ、発表しました。
それぞれのグループで、まとめ方に工夫が見られました。
【6年生】 2021-10-28 17:38 up!
5年生 持続可能な社会を目指すために
家庭科の学習で、上手なお金や物の使い方について学習しました。今日は、様々な商品についているマークについてグループごとに調べました。
【5年生】 2021-10-28 17:38 up!
5年生 友達
今日は、「友達」の清書をしました。前回書いた「道」という字にも「しんにょう」が使われていました。学習したことを生かして書くことができたでしょうか?
【5年生】 2021-10-28 17:38 up!
4年生 クロムブックを使って
十二貫野用水について調べています。クロムブックを使うと、たくさんの情報を一度にたくさん入手することができます。その情報から必要なものを、そして適正なものを選び出すことがこれからの学習活動において求められています。
【4年生】 2021-10-28 17:37 up!