最新更新日:2024/11/29 | |
本日:23
昨日:44 総数:542478 |
栄養士訪問
7月13日(火)
今日は北給食センターから学校訪問として栄養士さんが来校されました。 例年だと、全校生徒がランチルームで給食を食べているので、生徒の顔を見ながら資料を見せてお話をされますが、昨年からコロナ感染防止のため分散して給食を食べているので、今日は放送でお話されました。しかし、まるで目の前におられるかのように表情豊かに分かりやすくお話してくださいました。 これから暑い夏を乗り切るためにということで次の3つのことを教えていただきました。 1:3食、食べることです。夜更かしせず睡眠をとって、一日のエネルギー源となる朝食をとることが大事だそうです。 2:ビタミンB1しっかりとることです。ビタミンB1の多い食材は、豚肉、大豆、納豆等の豆類だそうです。 3:甘いものをとりすぎないようにすることです。理由は、糖を代謝するときビタミンB1を使うので、甘いもの摂り過ぎるとそちらに使われて、エネルギーに換える方に使えなくなり、疲れやすくなるからです。 食生活を崩さないよう過ごすことが、夏バテ防止にはよいということですね。夏休み給食はありませんが、今日教えていただいたように、3食摂り、規則正しい生活を心掛けて乗り切りましょう。 北給食センターの栄養士さん、今日はありがとうございました。 今日の給食
7月13日(火)
献立を見ると、見事にカタカナが並んでいます。ホキのフリッターはカレー風味を感じたのですが生徒の皆さんはどうでしたか?食材にカレー粉等は記載されていないので、勘違いでしょうか?実がほろっとしていて、魚の臭みは全くなく食べやすかったです。 【今日の献立】 ・米粉コッペパン ・オレンジジュース ・ホキのフリッター ・アスパラサラダ ・ポテトスープ ・棒チーズ 今日の給食
7月12日(月)
見た目にボリュームが足りないかなとも感じられますが、白玉汁の白玉が補ってくれて腹持ちもよさそうです。ゴーヤは苦みから好き嫌いがはっきりする食材ですが、苦みをあまり感じない味付けで嫌いな人も食べやすかったのでは? 【今日の献立】 ・ごはん ・牛乳 ・ほたての香味焼き ・ゴーヤの卵炒め ・白玉汁 薬物乱用防止教室
7月12日(月)
学校薬剤師の池上陽久先生を講師にお招きして3年生を対象に「薬物乱用防止教室」を開催しました。 麻薬や覚醒剤、危険ドラッグ等の薬物が脳や心に与える影響について詳しく学習しました。また、身近にある危険な薬物から大切な自分を守るために、勧めを断る4つの作戦を教えていただき、ロールプレイで実際に体験しました。 今日学んだ薬物の正しい知識をこれからの生活にいかしてほしいと思います。 3B 理科
7月12日(月)
「遺伝の規則性」について学びました。難しい内容でしたが、エアコンのおかげで集中して学習することができました。 「規則性」を理解することはできましたか? 3A 体育
7月12日(月)
体育館では3年生がバスケットボールに楽しそうに取り組んでいました。 気温も上がって蒸し暑かったのですが、暑さに負けず、はつらつとしたプレーの連続でした。 2B 社会
7月12日(月)
「世界の人口分布や人口構成の変化には、どのような特色がみられるのか?」という学習課題に取り組みました。 黒板で日本の人口密度を計算してくれている人がいます。さて、答えはどうだったでしょうか? 2A 理科
7月12日(月)
夏休みの課題の「自由研究」について、先生から詳しく説明されました。夏休みはすぐそこまで迫ってきていますね。 昨年は「自由研究」に取り組む機会がなかったので、どんな研究が報告されるか楽しみです。 1B 美術
7月12日(月)
1年生の美術はデザインの学習に入りました。 小学校では取り組んだことのない「レタリング」について、先生の説明を真剣に聞いています。 1A 英語
7月12日(月)
「What」の応用的な使い方の学習をしました。 学習したことを生かして、会話をしてみました。 |
|