1年生 ごちそうパーティーはじめよう!
図工では、紙粘土で作ったごちそうを、パーティーのように並べました。お皿の並べ方にもこだわる子供たちでした。美味しそうなごちそうを見て「お腹すいた!」と話す子供もいました。
【1年生】 2021-10-29 18:44 up!
5年生 就学時健診
昨日(10月28日)に行われた就学時健診の手伝いを5年生が行いました。
健診を終えた年長さんが楽しめるように図画工作科の学習で5年生が準備したゲームは大好評でしたよ。
【5年生】 2021-10-29 12:08 up!
10月29日 今日の給食
今日の献立は、コッペパン、フライドチキン、茎わかめサラダ、ほたてのクリーム煮、牛乳です。
茎わかめがどこに入っていたかわかりましたか?
サラダの中に濃い緑色で、3センチほどの長さのコリコリとした食感のものがあったでしょう?それが茎わかめです。
茎わかめはその名の通り、わかめの茎の部分です。みそ汁や酢の物などに使われているわかめはやわらかいですが、茎わかめは茎の部分なので、ちょっと硬めでコリコリした食感が特徴です。よくかんで食べてくださいね。
茎わかめには、お腹の中をきれいにしてくれる「食物せんい」がたくさん入っていますよ。
【職員室より】 2021-10-29 12:06 up!
校外学習に向けて
3年生の子供たちは、来週4日(木)に校外学習に出かけます。今日は、しおりを配付し、活動のねらいや当日の日程等について確認しました。
見学場所は、ますのすしミュージアムと富山市民俗民芸村です。お弁当を持って出かけます。楽しみですね。
【3年生】 2021-10-29 11:15 up!
読み聞かせ
読み聞かせでは、ボランティアの方々が毎回子供たちに楽しんでもらえるよう、いろいろなお話を用意してくださっています。
【職員室より】 2021-10-29 11:10 up!
読み聞かせ
今朝は、3年生と4年生の教室で行いました。子供たちは、読み聞かせをいつも楽しみにしています。
【職員室より】 2021-10-29 11:08 up!
10/29 週末の朝
おだやかな日差しをあびて、子供たちは今日も元気に登校しています。
【職員室より】 2021-10-29 11:07 up!
室町時代の文化(6年生)
社会科の学習では、室町時代の文化について調べたことをグループでまとめ、発表しました。
それぞれのグループで、まとめ方に工夫が見られました。
【6年生】 2021-10-28 17:38 up!
5年生 持続可能な社会を目指すために
家庭科の学習で、上手なお金や物の使い方について学習しました。今日は、様々な商品についているマークについてグループごとに調べました。
【5年生】 2021-10-28 17:38 up!
5年生 友達
今日は、「友達」の清書をしました。前回書いた「道」という字にも「しんにょう」が使われていました。学習したことを生かして書くことができたでしょうか?
【5年生】 2021-10-28 17:38 up!