最新更新日:2024/11/22
本日:count up26
昨日:355
総数:717635
豊かな心をもち、自ら考え、行動する子供の育成

3年生 音のひみつを調査しよう!

画像1 画像1 画像2 画像2
 理科の学習で音のひみつについて調べています。今日は音の大小によって物の震え方が違うのかを調べるために実験しました。大太鼓やシンバル、ティンパニー、トライアングルを使って、震え方の様子をじっくり観察し、気づきのたくさんある一時間でした。

来年度の1年生のために 〜就学時健診〜

画像1 画像1 画像2 画像2
就学時健康診断が行われ、5年生がさまざまな係で活躍していました。検査会場の準備をしたり、距離を保ちつつ優しく誘導したり、待っている間に絵本を読んだり、すてきな呉羽っ子の姿が見られました。気持ちよく働いてくれている5年生が頼もしく感じました。

4年生 ガラス美術館

画像1 画像1
 今日、4年生はガラス美術館の見学に行ってきました。まるでガラスで作ったようには見えない作品や天井に張りめぐらされたガラスの作品など、多くの作品を鑑賞することができました。子供たちは案内係の方の説明を真剣に聞いていました。来週は富山市科学博物館に行く予定です。

校長先生に起案

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生は、総合的な学習の時間に、プロジェクトごとに分かれて活動を進めています。自分たちが全校に呼びかけたいことを校長室で画面を見せながらプレゼン中。明日は、いよいよ校内放送できるかな。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ご飯、牛乳、かしわうどん、えごま入りかき揚げ、昆布和え、しそかつおふりかけ、でした。えごま入りかき揚げには、えごまの葉、かぼちゃ、ごぼう、さつまいもなどたくさんの野菜がはいっていました。えごまは、「食べると十年長生きする」と、いわれるほど身体によい食べ物です。富山市では、えごまの特産化を目指し、山田地区にある植物工場でえごまを生産しています。かしわうどんもあたたかくて、みんなおいしそうに食べていました。

家庭学習強化週間 友達の自学ノートを見てみよう

今週は家庭学習強化週間です。そこで、友達がどんな風に勉強しているのかお互いのノートを見てみました。友達のいいところを参考にして毎日がんばります!
画像1 画像1
画像2 画像2

呉羽っ子タイム タグ取り

 今日の呉羽っ子タイムに集会委員会が企画してくれた、タグ取りを行いました。ステージ1になり、久しぶりにみんなで楽しく遊びました。自分のしっぽを守ろうとがんばる子供たちが見られました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

タグ取り集会に参加したよ!〜3年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 呉羽っ子タイムに集会委員会の企画でタグ取りをして遊びました。全力で走って逃げたり、友達を追いかけたりして、楽しみながら体を動かしました。

6年生 外国語学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 新しい単元に入り、たくさんの動物の名前が出てきました。久しぶりにカードを使って、動物の英語を確認しました。近くに動物園があることもあり、多くの動物が英語でドンドン出てきていました。

SDGsの6年の活動

画像1 画像1
6年生では、グループに分かれてSDGsの学習を進めています。資源グループは、今までやってきたことだけではなく、新しく広める方法を話し合い、「限りある資源を大切にし、住み続けられるまちにしよう」という目当てを決めました。
また、学びの発表会を通して保護者の皆さんに現状を伝え、それぞれの家庭でも取り組んでもらえるようにしたいと思っています。
私達はこんな取り組みをしています!!
・プラスチックごみなどはリサイクルにだす。
・賞味期限・消費期限の早いものから買うようにすすめる。
・家でもゴミを分別する。  
みなさんもぜひやってみて下さい。

情報委員会 6年


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
2学期の行事
11/12 後期学力調査(5・6年)
11/15 安全点検日・避難訓練
下校予定
11/12 1年(14:15),2〜6年(15:05)
11/15 全校5限(14:00)
11/16 1・2年(14:15),3〜6年(15:05)
11/17 1〜3年(14:15),4〜6年(15:05)
11/18 1・2年(14:15),4〜6年(15:05),3年(白青赤コースは14:10芸創パークから下校。他コース・学童保育・保護者迎えは14:30学校から下校)
富山市立呉羽小学校
〒930-0138
富山県富山市呉羽6171
TEL:076-434-3100
FAX:076-434-3103