10月12日(火)の給食
今日の献立は、ごはん、すき焼き、厚焼き卵、おひたし、牛乳です。
外国で、日本料理を代表するものというと、「おすし」や「天ぷら」などに並んで、「すき焼き」が挙げられるほど有名な料理です。
すき焼きは、江戸時代、農家にある「すき」という道具の上に、たれに漬け込んだ鴨や鷹、鹿などの肉をのせて焼いたのが始まりです。牛肉を使うようになったのは、明治時代からで、当時は「牛鍋」と呼ばれていたそうです。
肉、野菜、豆腐など、いろいろな材料が一つの鍋に入ったすき焼きは、栄養たっぷりです。おうちで鍋料理を食べるときも、肉だけでなく野菜もいっしょに食べて、栄養がかたよらないようにするとよいですね。
【今日の給食】 2021-10-12 17:18 up!
鍵盤ハーモニカ
多目的教室で、互いにソーシャルディスタンスを保ちながら、鍵盤ハーモニカに挑戦しています。
【1年生】 2021-10-12 11:43 up!
リコーダーの達人を目指して
学習発表会に向けて体育館での練習が始まっています。3年生の子供たちは、今年から取り組んでいるリコーダーを上手に演奏しようと張り切っています。
【3年生】 2021-10-12 11:42 up!
10/12 雨の朝
しっとり雨模様の朝を迎えました。昨日に比べ、校舎内も静かな感じです。
【職員室より】 2021-10-12 11:40 up!
和太鼓演奏ビデオ収録(6年生)
今日は、地域の文化祭で放映される和太鼓演奏のビデオ収録を行いました。
収録前には、今一度テンポ等を確認し、今できる最高の演奏を届けられるように努めました。
【6年生】 2021-10-11 17:44 up!
算数科「色をぬった部分の面積の求め方を考えよう」(6年生)
今日は複合図形の色をぬった部分の面積の求め方について考えました。
自分で求め方を考えた後、グループで聴き合ったことで、様々な考え方に触れることができました。
【6年生】 2021-10-11 17:44 up!
よりよい授業づくりを目指して
各学年で研究授業を行なっています。よりよい子供たちの学びを実現するために、先生方で見合い、成果と課題を話し合い、今後の授業づくりに生かします。
【職員室より】 2021-10-11 17:44 up!
5年生 ワクワクプレイランド
完成に向けて製作を進めています。立体的な作品も出てきました。
【5年生】 2021-10-11 17:43 up!
5年生 ビデオ撮影を行いました。
地区の文化祭で放映する和太鼓演奏のビデオを撮影しました。ケーブルテレビの方に撮影してもらうこともあり、緊張感をもちながら、今できる最高の演奏を目指しました。
【5年生】 2021-10-11 17:43 up!
3年生 ステージを使って
今日から体育館でのステージ練習が始まりました。自分の立ち位置をしっかりと確認して、移動の練習を中心に行いました。
【3年生】 2021-10-11 17:40 up!