2年生 おまつりの音楽
【2年生】 2021-11-09 18:03 up!
2年生 おまつりの音楽
グループごとに、おまつりの音楽をつくって練習しています。最初は、うまくできず悩んでいた子供たちも、今日は、「かっこよくなってきた!」「みんなでそろったよ!」と嬉しそうに練習していました。さすが、宮野の子供たち。和太鼓をしてきた経験が生かされています。発表会が楽しみです。
【2年生】 2021-11-09 18:03 up!
1年生 書写
今日の書写の時間も姿勢や鉛筆の持ち方をいつも以上に意識しながら、七や子の漢字を「まがり」や「そり」に気を付けて書きました。
【1年生】 2021-11-09 18:02 up!
1年生 昼休み
学級会で以前に決めていた「いす取りゲーム」をしました。雨の日でしたが、教室で楽しく遊ぶことができました。
【1年生】 2021-11-09 18:02 up!
1年生 体育 まとあてあそび
今回から、ボールを使った運動を始めました。最初は、上に向かって投げたボールをしっかりとキャッチすることを練習しました。そして、ボールが宙に浮いている間に拍手をしてからキャッチする練習をしました。ボールの投げる方向や高さを考えながら取り組んでいました。
【1年生】 2021-11-09 18:01 up!
1年生 音楽
今月の歌「ビリーブ」の練習をフレーズごとにしています。朝、歌っていますか、難しいのでなかなか音程がとれないことがあります。音楽室で練習するときれいな歌声が響きます。そのあとに、「せんりつをつなげてあそびましょう」をしました。4拍子のリズムに合わせてドレミファソの音をつなげていきます。鍵盤ハーモニカで音を確かめながら考えていました。
【1年生】 2021-11-09 18:01 up!
11月9日 今日の給食
今日の献立は、ソフト麺の肉味噌がけ、大学いも、花野菜サラダ、味付け小魚、飲むヨーグルトです。
「大学いも」がこの名前で呼ばれるようになったのは、昭和の初め頃、お金に困った東大生が揚げたいもに砂糖をからめる中国の料理をヒントに揚げたいもに水飴をからめて売り出したところ、大学生に大人気となったことからです。
大人気の秘密は、栄養価にありました。大学いもは油で揚げてあるので、エネルギーが高く、水飴がからめてあるので糖分も豊富。まぶした「ごま」には食物繊維がたくさん含まれています。
今ほど栄養事情が良くなかった昭和初期、「栄養価の高い食べ物」として人気になったようです。
【職員室より】 2021-11-09 12:21 up!
朝の歌
先月から再開した朝の歌。声量を意識しながら歌っています。
【5年生】 2021-11-09 12:13 up!
朝の歌
今月は「ビリーブ」を歌っています。マスクは着用、そしてまだ歌詞カードを見ながらですが、少しずつ大きな声が出るようになってきています。
【職員室より】 2021-11-09 08:20 up!
11/9 雨の朝
昨日とは一転して雨の朝を迎えました。ズックで登校した子供たちの中には、靴下がびしょびしょになってしまった子もいたようです。カッパを脱いでかけ、教室に向かいます。
【職員室より】 2021-11-09 08:13 up!