最新更新日:2024/11/29 | |
本日:21
昨日:140 総数:296700 |
11月15日(月) 1年生 ヒヤシンスを植えたよ
ペットボトルにヒヤシンスの球根を植えました。
子供たちは、ヒヤシンスに名前を付けたり、ペットボトルに飾りを付けたりして、思い思いに工夫しながら大事に育てようとしていました。 根や茎が伸びてくるのがとても楽しみです。 11月15日(月) 道路舗装工事
今週から県道宮ヶ谷北押川線の道路舗装工事が始まります。8時30分から8時30分から丁度、児童の下校時間と重なります。ご家庭においても安全に登下校するようご指導ください。
11月15日(月)今日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、シイラの黒酢あんかけ、えごま入り卵焼き、小松菜サラダ、ラフランスヨーグルトてす。
黒酢あんかけには、しいたけが使われています。さっそく「キノコブラザーズ」登場し、しいたけを紹介しました。 11月15日(月)6年生 理科
かかる力はものの重さで表すことができることについて、一人一人が実験をして確かめています。
11月15日(月)3年生 理科
音が出ているときのものの様子について、理解を確かなものにしてきた三年生。今日は糸電話を使って実験をしてみました。
11月15日(月)1年生 算数
計算カードを一定の決まりで並べてみると、裏面の答えの並び方もきれいに整いました。
予想通りの結果になって、喜ぶ子供たちです。 11月15日(月)春花壇の準備
花壇整備を行いました。
チューリップの球根、パンジー、ビオラの苗を植えました。高学年児童が作業内容を下学年児童に丁寧に教えています。 11月15日(月)5年 リモート交流学習
5年生は、PCのリモート機能を使って、F小学校5年生と交流学習をしました。19日には一緒に校外学習を行います。今から楽しみになってきました。
11月12日(金) 今日の給食
今日の献立は、ソフト麺、ソフト麺のにくみそかけ、大学いも、花野菜サラダ、味付け小魚、飲むヨーグルトです。
今日の献立は、子供たちにとってはスペシャルメニューだそうです。 ソフト麺のにくみその具材が細かく刻んであって食べやすかったです。 運営委員会からりんごの実の紹介もありました。 11月12日(金) 情報委員会 校内読書週間
情報委員会の子供たちが、本に興味をもってもらおうと校内読書週間を考えました。
そして、その活動として「わくわくクイズラリー」を開きました。 情報委員会が作った図書室の本にまつわるクイズに楽しそうチャレンジしていました。 |
|