最新更新日:2024/11/11
本日:count up84
昨日:50
総数:686412
下校時刻変更のお知らせ 11月22日(金)学習参観・親学び講座後 全校15:00頃下校

豆とソーセージのトマト煮

 今日の献立は、ご飯、オレンジジュース、魚のフリッター、コーン和え、豆とソーセージのトマト煮です。明日の献立は、ご飯、牛乳、鰯の生姜味、カブの彩り、大根と鶏肉の旨煮、桃缶です。
画像1 画像1

豆腐作り体験学習会

 富山市学校給食会と富山市学校給食豆腐納入組合の協力のもと、3年生が豆腐作りにチャレンジしました。子供たちの多くが初めての豆腐作りで、各作業ごとに、歓声をあげていました。作りたての豆腐をいただくと、皆「うまい」「うまい」と完食しました。教えていただいた皆さん、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

健康四つ葉委員会天瀬っ子HP記者

画像1 画像1
 今日は、学習発表会練習の舞台袖にいる友達を撮りました。舞台袖でもしっかりマスクを着用して、感染症対策をしています。本番に向けて、がんばっています!

健康四つ葉委員会天瀬っ子HP記者5年M.G

あっさりチキン

 今日の献立は、ご飯、牛乳、あっさりチキン、茹でキャベツ、厚揚げの錦とじです。明日の献立は、ご飯、オレンジジュース、魚のフリッター、コーン和え、豆とソーセージのトマト煮です。
画像1 画像1

3年生HP記者 「音楽」

いつも学習発表会のために、練習をしています。
歌の練習の時は、ほとんど休けいなしで足がとてもいたくなります。
がっそうの時は、ハチャメチャながっそうになります。
HP記者 K・Y

一年生 グラウンドでくじらぐも探し

秋晴れのもと くじらぐもを探しをしました。
みんなで手をつないで輪になりました。
天までとどけ、1、2、3!
雲が降りて、みんなを乗せて飛んでいく。
想像の翼を広げます。


画像1 画像1

鱈の香草焼き

 今日の献立は、米粉コッペパン、牛乳、鱈の香草焼き、チーズおさつ、春雨スープです。明日の献立は、ご飯、牛乳、小魚入りフライビーンズ、海藻サラダ、ポトフです。
画像1 画像1

3年生「校外学習2」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
もう1つ見学したのは、「民俗民芸村」です。
民俗民芸村では、昔の家や道具を見て、昔の暮らしについて学びました。
「今のくらしの方が幸せだね」「だけど、昔は不便だったぶん、ちょっとしたことで幸せを感じられたんじゃないのかな」などと会話もしており、昔の道具を見るだけではなく、見ながら昔のくらしについてよく考えていることが伝わってきました。

3年生 「校外学習1」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生になって、初めての校外学習です。
まず初めに「ますのすしミュージアム」を見学しました。
ますのすしが作られている工場を見学し、「ますのすしってこんなふうに作られているんだ。すごい。」とすごく驚いている様子でした。
ますのすしの工場では、「ますのすし食べたくなったなあ。」と言っている子供たちもいました。富山のますのすしについて詳しく知ることができて、いい時間になりましたね。

3年生HP記者 「校外学習」

画像1 画像1
今日、校外学習でみんぞくみんげい村に行きました。
石うすやわらぐつややりがありました。
今とぜんぜんちがうのでびっくりしました。
HP記者 K・Y

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
月間別行事予定
11/15 安全点検・避難訓練
11/16 6年「こころの劇場」・委員会活動
11/18 学習参観・学校保健委員会
富山市立水橋西部小学校
〒939-3515
富山県富山市水橋辻ケ堂1919-2
TEL:076-478-0067
FAX:076-478-4519