最新更新日:2024/11/11 | |
本日:84
昨日:50 総数:686412 |
豆とソーセージのトマト煮
今日の献立は、ご飯、オレンジジュース、魚のフリッター、コーン和え、豆とソーセージのトマト煮です。明日の献立は、ご飯、牛乳、鰯の生姜味、カブの彩り、大根と鶏肉の旨煮、桃缶です。
豆腐作り体験学習会
富山市学校給食会と富山市学校給食豆腐納入組合の協力のもと、3年生が豆腐作りにチャレンジしました。子供たちの多くが初めての豆腐作りで、各作業ごとに、歓声をあげていました。作りたての豆腐をいただくと、皆「うまい」「うまい」と完食しました。教えていただいた皆さん、本当にありがとうございました。
健康四つ葉委員会天瀬っ子HP記者健康四つ葉委員会天瀬っ子HP記者5年M.G あっさりチキン
今日の献立は、ご飯、牛乳、あっさりチキン、茹でキャベツ、厚揚げの錦とじです。明日の献立は、ご飯、オレンジジュース、魚のフリッター、コーン和え、豆とソーセージのトマト煮です。
3年生HP記者 「音楽」
いつも学習発表会のために、練習をしています。
歌の練習の時は、ほとんど休けいなしで足がとてもいたくなります。 がっそうの時は、ハチャメチャながっそうになります。 HP記者 K・Y 一年生 グラウンドでくじらぐも探し
秋晴れのもと くじらぐもを探しをしました。
みんなで手をつないで輪になりました。 天までとどけ、1、2、3! 雲が降りて、みんなを乗せて飛んでいく。 想像の翼を広げます。 鱈の香草焼き
今日の献立は、米粉コッペパン、牛乳、鱈の香草焼き、チーズおさつ、春雨スープです。明日の献立は、ご飯、牛乳、小魚入りフライビーンズ、海藻サラダ、ポトフです。
3年生「校外学習2」民俗民芸村では、昔の家や道具を見て、昔の暮らしについて学びました。 「今のくらしの方が幸せだね」「だけど、昔は不便だったぶん、ちょっとしたことで幸せを感じられたんじゃないのかな」などと会話もしており、昔の道具を見るだけではなく、見ながら昔のくらしについてよく考えていることが伝わってきました。 3年生 「校外学習1」まず初めに「ますのすしミュージアム」を見学しました。 ますのすしが作られている工場を見学し、「ますのすしってこんなふうに作られているんだ。すごい。」とすごく驚いている様子でした。 ますのすしの工場では、「ますのすし食べたくなったなあ。」と言っている子供たちもいました。富山のますのすしについて詳しく知ることができて、いい時間になりましたね。 3年生HP記者 「校外学習」石うすやわらぐつややりがありました。 今とぜんぜんちがうのでびっくりしました。 HP記者 K・Y |
|