最新更新日:2024/11/16
本日:count up35
昨日:235
総数:1025912
藤ノ木中学校ホームページへようこそ!生徒の活動の様子をお伝えしていきますので、是非ご覧ください。

16日(金) 民生・児童委員との懇談会

本日午後、藤ノ木校区の民生委員と児童委員の方々との懇談会を行いました。
普段、委員の方々には昼休みの「ほっとルーム」で相談員として、生徒の皆さんを見守っていただき、お世話になっていますね。
ぜひ2学期もよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

16日(金) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 冷凍みかん
 平皿(枝豆、高野豆腐とレバーのごまからめ)
 牛乳
 ワンタンスープ
 ごはん
「餛飩」「馄饨」「雲呑」など、様々な表記が見られるワンタンは、中国南部の点心料理の一つです。欧米では、「中国のダンプリング」と呼ぶことが多いそうです。
画像1 画像1

16日(金) 学びの様子【1年:国語】

1年生の国語の授業の様子です。本日は、富山大学人間発達科学部の学生さんが来校し、授業を観察しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

15日(木) 2年 学年レクリエーション

本日5限に、学年生徒会が企画した学年レクリエーションとして、グラウンドで「鬼ごっこ」と「クラス対抗リレー」を行いました。
「鬼ごっこ」では、グラウンド全面を元気いっぱい走り回り、「クラス対抗リレー」では、応援の声援の中、各クラスが一致団結し、最後の走者まで全員走りきりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

15日(木) 1年 学年レクリエーション・学年集会

画像1 画像1
本日4限、1年生はレクリエーションでクラス対抗なわとび大会を行いました。それぞれのクラスが声を掛け合い、明るい様子で記録に挑みました。

5限には学年集会を行い、「1学期の振り返り」として、学級代表が中心となって各クラスのよかった点や2学期への課題について発表しました。
画像2 画像2

15日(木) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(きざみ和え、いわしの紀州煮)
 牛乳
 韓国風すきやき
 ごはん
甘しょっぱい味わいが魅力の「すきやき」ですが、韓国風だけにピリリとした辛さも加わっていました。
画像1 画像1

14日(水) 3年 学年レクリェーション

本日午後、学年生徒会が企画した学年レクリエーションをしました。天候にも恵まれ、グラウンドとピロティーを使って「借り人競争」と「クイズ大会」をクラス対抗で行いました。
学級会長が考えたお題を大きな声で伝え、クラス内の該当者と一緒に次の人にバトンタッチする「借り人競争」では、「靴がナイキのひと〜」「髪を一つ結びにして言う人〜」などの声が上がる中、男女分け隔て無く楽しみました。また、「クイズ大会」では、3年間の出来事を中心に出題され、「そんなことあったね〜」「懐かしいね〜」と振り返りながら答えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

14日(水) 1年 合唱コンクールの曲決め

本日の5限目に、1年生は10月に行う予定の合唱コンクールの曲決めを行いました。この後、各クラスでの投票を基に決定していきます。
自分のクラスにぴったりの曲は見つかりましたか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

14日(水) 栄養士訪問

本日は、北学校給食センターの森川栄養教諭が本校を訪問し、給食の準備や後片付けの様子を見たり、給食の大切さを校内放送で私たちに伝えてくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

14日(水) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(こふきいも、あっさりチキン)
 牛乳
 沢煮椀
 ごはん
「粉ふきいも(こふきいも)」は、じゃがいもを使ったシンプルな家庭料理のひとつです。じゃがいもを茹でた後に炒って水分を飛ばすことで、粉が吹いたように仕上がることが、その名の由来だそうです。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校・学年行事
11/16 産婦人科医講演会【2年】
進路懇談会1日目【3年】
11/17 進路懇談会2日目【3年】
2年 着こなしあいさつ運動
11/18 進路懇談会3日目【3年】
11/19 校外学習【1年】
11/20 メディアコントロール週間(〜24日)
11/22 期末考査1日目

学校だより

コロナ関連

その他

R3 富山市立学校 新型コロナウイルス感染症対策検討会議だより

富山市立藤ノ木中学校
〒930-0912
富山県富山市日俣222
TEL:076-493-1570
FAX:076-493-1572