最新更新日:2024/11/29 | |
本日:2
昨日:44 総数:542457 |
2年 校外学習 その13
11月12日(金)
全員、思い思いに製作して、思い出の一品が出来あがりました。ぜひ、ご家庭に持ち帰られたらご覧になってください。 2年 校外学習 その12
11月12日(金)
アクセサリーが無事に完成しました。表情からも充実感がうかがえますね。 2年 校外学習 その11
11月12日(金)
お腹も満たされ、元気よく午後の活動に出発しました! 今日の給食
11月12日(金)
皆さん、包子は何と読むか知っていますか? 「パオズ」が正解です。中国の天心の一種で、小麦粉の生地を蒸して作る伝統的料理だそうです。日本では中華まんと言った方がピンとくる人が多いかもしれません。 今日はエビが包まれていましたが、中国では他に、豚肉を包んだ「肉包」、白菜を包んだ「菜包」などたくさんの種類があるそうです。中には、カスタードクリームの奶黄包」や、ロバ肉の「驢肉包」も…! いつか本場の包子を食べる機会があったらチャレンジしてみてください。 【今日の献立】 ・ごはん ・牛乳 ・きゅうりとわかめの酢の物 ・炒り豆腐 ・えび包子 2年 校外学習 その10
11月12日(金)
2年生は、ウイングウイング高岡の1階にあるお蕎麦屋さんで昼食を取っています。 【校外学習のお昼の献立】 ・牛丼 ・ごま蕎麦 ・蕎麦茶 ごま蕎麦は、のどごしのよいお蕎麦を噛むとほんのりごまの香りがして、とてもおいしかったです。 牛丼も肉が分厚くて、とてもおいしかったです。 2年 校外学習 その9
11月12日(金)
アクセサリーの材料は錫(スズ)です。錫は柔らかくて曲げ加工がしやすい金属のため、金槌やはさみ等を使って手軽に製作活動ができます。 2年 校外学習 その8
11月12日(金)
A組は午前中、大寺幸八郎商店さんで体験活動をしています。 丁寧に教えていただき、素敵なアクセサリーが完成しそうです。 2年 校外学習 その7
11月12日(金)
クラスごとに記念撮影しました。 全員集合です! (上段:A組、下段:B組) 2年 校外学習 その6
11月12日(金)
菩薩様とも記念写真を撮りました。ポーズも決まったかな!? 2年 校外学習 その5瑞龍寺で住職さんに案内をしていただきました。瑞龍寺の歴史について、楽しく話していただきました。 |
|