最新更新日:2024/11/15 | |
本日:89
昨日:68 総数:785481 |
3年生 校外学習5
ますのすしミュージアムの様子です。工場で作っている様子を見たり、施設の方にインタビューしたりしてますのすしの美味しさの秘密を見つけました。
3年生 校外学習6
民俗民芸村の民芸合掌館での様子です。
3年生 校外学習7
民俗民芸村の民俗資料館での様子です。昔のくらしに使われていた道具をたくさん見てきました。
3年生 校外学習8
民俗民芸村の売薬資料館での様子です。薬作りに使う道具や、昔はどうやって薬を作っていたのか学びました。
2年生 九九1年生 算数 かたちあそび1年生 体育 とびあそび11月4日 今日の給食わかさぎは、長さ15センチほどの細い魚で、湖などで採れます。凍った湖に穴を開けて釣るイメージが強いかもしれませんね。よく採れる時期は、秋から春の初め頃までです。 味はあっさりとしていて、揚げ物にして食べるとおいしくいただけます。ほろ苦さを感じますが、その苦みもわかさぎの特徴でありおいしさでもあります。 そのまま焼いたり、佃煮などにしてもおいしく食べられます。揚げ物にすると、頭からしっぽまで骨ごと食べられるので、カルシウムを多く摂ることができます。 3年 民俗資料館
民俗資料館では、富山市の歴史について話を聞いたり、稲作に使われた道具を見たりしました。合掌造りの2階は、茅葺きの屋根裏で、子供たちは、初めての経験に大喜びでした。
3年 売薬資料館
売薬資料館では、売薬業についてのビデオを視聴したり、行商人さんの道具や薬づくりの用具の展示物を見たりしました。とやまの薬について、新しい発見がたくさんありました。
|
|