最新更新日:2024/11/21 | |
本日:54
昨日:86 総数:816206 |
3年生 豆腐教室1今日から学級ごとに豆腐教室を行います。今日は1組が行いました。昨日水につけておいた大豆をミキサーにかけ、煮たり、温度をはかりながら混ぜたりしました。子どもたちは「泡がいっぱいだ!」「だんだん豆腐のにおいがしてきました!」等と言いながら豆腐をつくっていました。 今日の給食 11月4日(木)
今日の献立は、ご飯、揚げ魚のレモン味、五目煮豆、うすくず汁、牛乳です。
4年生 図画工作科
図画工作科では、「ヘチマとぼく・わたし」と題して、作品づくりに挑戦しています。ヘチマを抱えている腕の様子や、顔の表情等をよく観察して、描き進めている子供たちです。
4年生 国語科
2組では、国語科「みんなで決めるには」の学習に取り組んでいます。司会グループを中心に学級全体で話し合いを行っていました。
4年生 道徳科
4組では、「心の体温計」の教材を用いて「節度ある生活にするためには」を考えています。
4年生 理科
3組では、理科の「すずしくなると」と「自然の中の水のすがた」のテストを行いました。学習したことを思い出しながら100点目指して取り組む子供たちです。
4年生 歯みがき大会歯の汚れである歯垢の正体や、歯垢が歯や歯ぐきにもたらす影響等を学習し、歯ブラシ・デンタルフロスの使い方を確認しました。 今回、歯みがき大会で使用した歯ブラシやデンタルフロスをご家庭でも活用いただき、お子さんの歯みがきについてぜひご確認願います。 1年生 秋見付け大きなドングリやいろいろな形の葉っぱ等、たくさん秋を見付けることができました。拾った木の実を友達と見せ合ったり、葉っぱの大きさを比べたりするなど、楽しそうな子供たちでした。 4年生 歯みがき大会 その2
自分の歯ぐきを観察し、「色」「形」「硬さ」「出血」の4つのサインを確認しました。
4年生 歯みがき大会 その1
歯みがき大会を行いました。一人一人に歯ブラシとデンタルフロスを配り、歯みがきクイズを通して、正しい歯磨きの仕方や、歯と口の健康のために必要な知識等を学びました。
|
|