[Withコロナへの挑戦]  本校では、脱マスク、本来の学校を目指して取り組んでいます。ご理解、ご協力をお願いいたします。

5月18日(火)の給食

今日の献立は、

 ごはん、ビビンバ(焼き肉・ナムル・錦糸卵)
 みそ汁、冷凍ラフランス、牛乳
                      です。
                   
 ビビンバのビビンは混ぜる、バはごはんのことです。
 つまり、まぜごはんのことですね。 
 今日の給食での具材は、焼き肉・ナムル・錦糸卵ですが、
 お家でも、いろんな具材をのせて、楽しんでみてください。
 ナムルを忘れずに・・・。
画像1 画像1

5月18日(火) 3学年の様子 その2

3学年の授業の様子です。
上から
33H 英語…英字新聞の内容を読み取ろう
34H 社会…世界恐慌と行きづまる日本
画像1 画像1
画像2 画像2

5月18日(火) 3学年の様子 その1

3学年の授業の様子です。
上から
31H 数学…因数分解の練習問題
32H 国語…熟語の読み方
画像1 画像1
画像2 画像2

5月17日(月)3学年の様子 その2

33H 社会科 「近代都市が生み出した大衆文化」(上)

34H 保健体育科 「柔道着の帯の締め方」(下)
画像1 画像1
画像2 画像2

5月17日(月)3学年の様子 その1

給食を食べて昼からの授業も頑張っています。

31H 理科 「酸性・中性・アルカリ性の水溶液にはどのようなものがあるか」(上)

32H 数学科 「102×98を計算しよう」(下)
画像1 画像1
画像2 画像2

5月17日(月)の給食

今日の献立は、

 米粉コッペパン、牛乳、オムレツ、
 グリーンサラダ、ビーンズポタージュ
                    です。
                   
 ビーンズポタージュのポタージュ。
 他にスープやシチュー等がありますが、
 それぞれの意味がわかりますか。
 意味を知ると一段と給食が楽しくなるかもしれません。
 調べてみましょう。

画像1 画像1

5月17日(月)道徳『みんなでとんだ』(2学年)

画像1 画像1
先週、2学年は『みんなでとんだ』という教材をもとに
道徳授業を行いました。
友情、信頼という自分達だけの勝ち方を
見出した最高の2年1組のお話です。

皆さんのコメントをいくつか紹介します。

☆みんなと協力すればなんだってできるような気がしてきました。

☆勝利は勝ち負けだけで決まることではない。

☆どんな人とでもうまく上手にみんなで協力することが大切だとわかった。自分も一部の人ばかりと関わり合うのではなく、クラス全体、学年全体の人との関わりを深めていきたいと思いました。

☆全員で何でも挑戦することが大切だと思いました。その方がビリになっても他とは違う勝利を得ることができるから。勝ち負けにこだわらないことが大事だと思いました。

☆やっぱり仲間を信じることが成功につながるんだなととても感じた。協力すると奇跡が起こるのかなあと思った。

5月17日(月) 朝の風景

おはようございます。

週末から引き続き、雨の降る朝を迎えました。

今日も1日がんばりましょう。

写真上:あいさつ駅伝に金龍団の団リーダーが参加してくれました。
    ありがとうございました。

写真中・下:今週は雨の予報が出ています。雨具、タオル、靴下等の
      準備をしておきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月14日(金) 授業5、6限(2学年)その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学年種目の説明後、学年レクリエーションを行いました。
玉入れでカゴを中心に円になる練習を兼ねて、学年で1つの輪をつくり、
フルーツバスケットを行いました。楽しい時間となりました。

5月14日(金) 授業5、6限(2学年)その1

体育大会の2学年種目「玉入れ」のルール説明を体育館で行いました。
その後、団ごとに教室で団リーダーの進行でチームを分けました。
どうすれば正々堂々と競い合えるかルールの確認と協議も行いました。
みんなで高め合える種目にしましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
進路関係
11/19 3年進路懇談会3日目
11/22 期末考査1日目
11/24 期末考査2日目
11/25 期末考査3日目
その他
11/19 スクールミュージアム〜23日(八木山市民ギャラリー)
11/23 勤労感謝の日
富山市立大沢野中学校
〒939-2253
富山県富山市八木山550
TEL:076-468-2600
FAX:076-468-2211