最新更新日:2024/11/15 | |
本日:21
昨日:45 総数:295038 |
10月7日(木) 5・6年生 家庭科 調理実習2
できあがったご飯と味噌汁を食べます。
「ご飯は水加減よかったのでおいしかった」 「わかめと豆腐の味噌汁もちょうど良い味だった」 自然と笑顔が浮かんでいました。 10月7日(木) 5・6年生 家庭科 調理実習1
5・6年生が家庭科の調理実習を行いました。
ご飯と味噌汁を作ります。 家でお手伝いをしたことはあるけど、実際に作るのは初めてというお子さんもいました。 10月6日(水) 5年生 情報モラル講座
教育センターの講師による情報モラル講座が行われました。
ネット社会の光と影についてわかりやすく教えていただきました。 10月6日(水) 今日の給食
今日の献立は、食パン、牛乳、ミートボールの照り焼き、レンコンソテー、卵コーンスープ、チョコレートクリームです。
チョコレートクリームでパンに模様をつけるのも楽しいようです。 10月6日(水) 6年生 社会
時代の流れを進めた武将は誰かについて話し合っていました。
戦国時代の戦い方を変えた、経済の仕組みを変えた、新しい考えを取り入れたなど、子供たちが気になった観点から、話し合っています。 10月6日(水) 1・2年生 図工
積んだり、並べたり、重ねたり、広げたりして造形活動を楽しみ、表現しています。
どんどん発想が広がりました。 10月6日(水) 3〜6年生 ダンス教室
外部講師によるダンス教室は毎年続けています。経験を積んでいるのでポーズもピタッと決めながら踊ります。
10月6日(水) 1・2年生 ダンス教室
外部講師によるダンス教室です。
リズムに乗って楽しく表現しました。 10月5日(火) 全校音楽
学習発表会で披露する「ジャンボ ブアナ」と「手をつなごう」の楽曲について練習を重ねました。
10月5日(火) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、ふくらぎのゴマダレかけ、合わせ和え、五目味噌汁です。
合わせ和えには、たくあんの細切りが和えてあり、何とも言えないおいしさです。 食後はしっかり歯磨きです。 調理員さんにも「ごちそうさま」のあいさつをします。 |
|