最新更新日:2024/11/16
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藤ノ木中学校ホームページへようこそ!生徒の活動の様子をお伝えしていきますので、是非ご覧ください。

20日(水) 合唱コンクール リハーサル 【3年】 その2

【写真上:3年3組】
【写真中:3年1組】
【写真下:柳谷先生からの講評】
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20日(水) 合唱コンクール リハーサル 【3年】 その1

3年生は、本日の5限目に合唱コンクールのリハーサルを行いました。

登壇から降壇まで、本番さながらの緊張感で行うことができたでしょうか。音楽科の柳谷先生から講評もいただいたので、残り3日間、ベストを尽くして、本番では最高の合唱にしましょう!

【写真上:3年2組】【写真下:3年4組】
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20日(水) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 柿
 コロコロサラダ
 牛乳
 カレーソース
 ソフト麺
 チーズドッグ
秋を代表する果物のひとつ「柿」は、中国が原産で古くから日本でも食用として親しまれてきました。英語でカキ・フルーツ(kaki fruit)と呼ばれ、ドイツ語やフランス語など英語圏外の大抵の地域でもカキ(kaki)の名で通っているそうです。
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20日(水) 合唱コンクール リハーサル 【2年】

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2学年のリハーサルの様子です。
どのクラスもかなり念入りに歌唱表現を工夫し、
歌詞の意味が伝わるように丁寧な歌い方が
できるようになりました。

ステージ上では全員の顔がきちんと見えるように
立ち位置を確認したり、スムーズな出入りを
練習したりしました。

ここからさらに各クラスの練習が白熱していきます。
明日、リハーサルの録画を観て研究し、
さらなる進化を目指します。

20日(水) 合唱コンクール リハーサル 【1年】

本日1限目に、1年生は合唱コンクールのリハーサルを行いました。
当日と同じ進行に沿って、歌だけでなく登壇の仕方や立ち位置、所作などを確認しました。

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19日(火) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(ごま和え、こあじのから揚げ)
 牛乳
 さつま汁
 ごはん
豚肉などを使った肉入りの味噌汁「薩摩汁(さつまじる)」の名称は、単に「サツマイモの入った汁」ではなく、「豚汁」の原型にもなった鹿児島県の郷土料理だそうです。
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19日(火) 合唱 朝練習

合唱コンクールに向けた朝練習の2日目。
全体練習の際に互いの間隔をとったり、撮影した動画を見て課題を確認したりと、安全と上達に対し、工夫して練習に取り組んでいます。

【写真は、2年生の朝練習の様子です】
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18日(月) 部活動の様子【早まる日没】

秋が深まり日を追うごとに日没が早くなっています。
日没間際の夕陽の中、グラウンドの運動部は貴重な練習時間を大切にして、練習に取り組んでいます。
【写真上:男子ソフトテニス部】
【写真中:ハンドボール部】
【写真下:陸上競技部】
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18日(月) 合唱練習交流会

1年1組と3年1組で合唱コンクールの交流会を行いました。

1年生の歌を聴いた後で、3年生のパートリーダーが良かった点やアドバイスを伝えました。3年生も1年生に合唱を聴いてもらうということで、程よい緊張感の中、今までで一番の歌を披露することができました。

お互いに刺激となる良い交流会となりました。
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18日(月) 給食委員会(パントリー当番)

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給食当番の仕事に、パントリー当番があります。
前期の代表委員の生徒達の仕事もあと2週間です。今週は、3学年の代表委員の生徒たちがパントリー当番を引き受けてくれています。
貴重な昼休みに仕事をしてくれています。いつもありがとう。
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学校・学年行事
11/20 メディアコントロール週間(〜24日)
11/22 期末考査1日目
11/24 期末考査2日目
11/25 期末考査3日目
11/26 小・中合同 学校運営協議会
生徒会行事
11/26 代議員会・専門委員会

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