最新更新日:2024/11/16 | |
本日:13
昨日:235 総数:1025890 |
5日(火) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(れんこんソテー、ミートボールの照焼き) 牛乳 卵コーンスープ チョコレートクリーム 食パン 日本では、肉団子ともいうミートボールは、挽肉に・パン粉や卵をつなぎとして使い、調味料を入れて混ぜ、丸く形を整えた後、加熱して作る料理です。似た料理が世界各国で作られていますが、材料の選定、味付け、加熱方法には国ごとの特徴があり、呼び方もさまざまだそうです。 5日(火) 富山県中学校駅伝競走大会【10/2実施】 その25日(火) 富山県中学校駅伝競走大会【10/2実施】 その1【写真上・中:女子の部スタート】 【写真下:友好レースのスタート】 4日(月) 合唱練習の様子【2年】ブレス(息つぎ)のタイミングを確認したり、パートでの音取りに取り組んだりしました。 4日(月) 合唱練習の様子【3年】さすが、3年生は取りかかりがとても早く、写真撮影に訪れたときには、すでにどのクラスもパート練習を行っていました。 4日(月) 学びの様子【1年:国語】
1年生の国語の授業では、「文献を見つけよう」という課題で、図書館利用の仕方を学んでいます。学校図書館司書の副島先生をゲストティーチャーに、図書室で実際に文献探しに取り組みました。
4日(月) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(あわせ和え、ふくらぎのごまだれがけ) 牛乳 五目みそ汁 ごはん 「ふくらぎ」は出世魚(「コズクラ」→「フクラギ」→「ガンド」→「ブリ」の順に成長)として知られる「ブリ」の富山での呼び方のひとつです。その名の由来は、大漁で港がにぎわい「福が来る魚」と呼ばれたためで、漢字では「福来魚」と書くそうです。 3日(日) 休日の部活動 【サッカー部】
来週、合同チームで出場する新人戦に向けて、実戦感覚を養うゲーム形式の練習に取り組みました。
3日(日) 休日の部活動 【ハンドボール部】
11月に行われる新人戦に向けて、コンビネーションプレー練習に繰り返し取り組みました。
2日(土) 富山県中学校駅伝競走大会
県総合運動公園で行われた富山県中学校駅伝競走大会に、本校の駅伝部が出場しました。
残念ながら、男女とも入賞することはできませんでしたが、友好レースに出場した選手も含めて、これまで積み重ねてきた練習の成果を発揮するべく、力走しました。 【写真は、男子レースのスタートの様子です】 |
|