最新更新日:2024/11/18 | |
本日:50
昨日:36 総数:447791 |
【7月15日】 今日の給食
今日の献立は、米粉コッペパン、ホキのフリッター、アスパラサラダ、ポテトスープ、棒チーズ、オレンジジュース です。
チーズには、ナチュラルチーズとプロセスチーズがあります。プロセスチーズは、いろいろな種類のナチュラルチーズを溶かして混ぜ合わせたものです。今日の棒チーズは、プロセスチーズです。 【7月14日】5年生 図画工作の学習【7月14日】1年生 1学期最後の観察!夏休みは家でアサガオを育てることになります。これからの成長を楽しみにしながら、観察を続けてくださいね。 【7月14日】2年生 うごくおもちゃを作ろう【7月14日】6年生 図工「思い出の校舎を描こう」
子供たちが一生懸命取り組んでいる「思い出の校舎」の作品が仕上がってきました。完成まであと少し、最後まで丁寧にがんばろうね!
【7月14日】4年生 夏休み用の本を借りました!
夏休み用の本を借りに図書室へ行きました。今年は、読みたい本を2冊と文字だけの本を3冊の計5冊を、じっくり選びました。夏休みも引き続き、大好きな本に親しみましょう。
【7月14日】3年生 最高のプール日和B&Gプールで学んだことを意識し、学校でも水泳学習に取り組みました。少しでも自分の泳力を伸ばそうと、みんな楽しみながら一生懸命泳ぎました。 【7月14日】今日の給食
雨がたっぷりと降ったおかげか、玄関前の花壇の花が生き生きとしてきました。梅雨明けし、いよいよ本格的な夏。蝉の鳴き声も勢いを増してきました。
今日の給食の献立は、ご飯、牛乳、ホタテの香味焼き、ゴーヤの卵炒め、白玉汁です。 「ゴーヤ」は別名「ニガウリ」と呼ばれ、その名の通り、独特の苦みがある食材です。今日は苦みが取り除き、食べやすく調理してくださったおかげで、子供たちも抵抗なく美味しく食べられたようです。体の調子を整えたり、食欲を出したりする働きがある「ゴーヤ」は、元々、沖縄や九州地方でよく食べられていましたが、今では全国各地に流通し、食べられるようになりました。 【7月13日】5年生 外国語科の学習【7月13日】2年生 水泳学習 |
|