最新更新日:2024/11/18 | |
本日:79
昨日:36 総数:447820 |
【4月21日】2年生 図工「ひかりのプレゼント」【4月21日】4年生 久しぶりの棒温度計!
理科の学習で、気温をはかるために棒温度計を使いました。どこをどうやって持ってどこから見るのかなど、昨年学習したことを復習しなんとか観察できそうです。
【4月21日】4年生 ソフトバレーボール
体育科では、ソフトバレーボールの学習を始めました。トスやレシーブの動きを確認し、ボールがつながるように団で練習しました。余裕をもってつないでいけるように、頑張っていきましょう!
【4月21日】え!こんなものもあるの!?【4月21日】 3年松組 楽しみな毛筆の学習【4月21日】6年生 算数 対称な図形【4月21日】今日の給食今日の給食の献立は、ご飯、牛乳、揚げ魚のレモン味、いり大豆和え、油麩の卵とじ です。「揚げ魚のレモン味」に使われているレモンは、すっぱいイメージがありますが、レモンがすっぱくなる正体は、クエン酸という栄養素がたくさん含まれているからです。クエン酸は、体が疲れているときに摂ると、回復を助けてくれる役割があります。運動をがんばった後などに、レモンを食べると良いそうです。1年生には、ちょうど良いタイミングでしたね。 【4月20日】4年生 どんどんやってみよう、外国語!
外国語活動の時間は、天気に関する英語表現に親しんでいます。ALTのジェスチャーから意味を想像したり聞き取った音を繰り返し発音したりして、どんどん吸収しています。
この調子で楽しみながら理解を深めていきましょう! 【4月20日】4年生 都道府県クイズ作成開始!
各都道府県の特色を調べ、クイズにまとめる学習を進めています。地図や統計から分かる情報を読み取り、どういう順で出題すると面白くなりそうか作戦を考えています。
【4月20日】2年生 チューリップの花摘み
前庭に咲いているチュ-リップの花摘みを行いました。摘み取った花は、観察をしたり、家に持ち帰ったりしました。
花びらの中心部分が黒色のもの、黄色のものなど色の違いに気付き、おもしろさを感じていました。 |
|