1年生 体育リレー
1組、2組とも色団が決まり、体育館でリレーをしました。各団とも一生懸命走っていました。
【1年生】 2021-04-22 16:32 up!
今日の給食
今日の献立は、ごはん、揚げ魚のレモン味、炒り大豆あえ、油麩の卵とじ、牛乳です。
今日の揚げ魚は、ホキという白身の魚に小麦粉とデンプンをまぶし、油で揚げたものです。タレにレモン汁を加えることで、油っこさがなくなり、さっぱりとおいしく食べられます。魚料理には、よく切ったレモンを添えることもあります。これもさっぱりと食べるための工夫なんですね。
【職員室より】 2021-04-22 16:31 up!
1年生 学習の様子
1組では、算数の学習で、5はいくつといくつの学習をしました。子供たちで、2と3で5になることや、1と4で5になることを説明しました。
2組では、国語科「どうぞ よろしく」の学習で、カード(名刺)を交換しました。また、お話ししたことのないお友達の名前を知ることができました。
【1年生】 2021-04-22 16:23 up!
1年生 落ち着いて学習しています
1年生は、結団式に向け、新しく色帽子を配ってもらい、嬉しそうです。算数科では、「いくつといくつ?」の学習で、たくさんの手が挙がっていました。
【職員室より】 2021-04-22 16:22 up!
食事中のおしゃべりは我慢
給食の準備が終わってお食事です。机は前向きのまま。「いただきます」をしたらマスクを外して、いただきます。おしゃべりはまだしばらくは我慢です。静かに食事が進んでいきます。
【職員室より】 2021-04-22 12:22 up!
給食の準備
1年生の教室には、6年生がお手伝いに来てくれています。1年生の子供たちは、6年生に教えてもらいながら、だんだんと上手になっています。
もらってからの待ち方も上手です。
【職員室より】 2021-04-22 12:15 up!
漢字スキル
全ての学習は、基礎基本から。しっかりとおさえていきます。
【職員室より】 2021-04-22 11:58 up!
タブレットから情報集め
昨年度末より導入されたタブレットは、自分の課題に沿って自分で調べるための有効なツールです。
【職員室より】 2021-04-22 11:57 up!
資料から読み取る
社会科の学習では、いろいろな事象の背景を多面的・多角的に考えます。資料は、そのための大切な根拠資料となります。
【職員室より】 2021-04-22 11:55 up!
翼をください
6年生の音楽科の授業です。歌詞の思いを考えながら歌っています。
【職員室より】 2021-04-22 11:53 up!