最新更新日:2024/11/22 | |
本日:35
昨日:54 総数:699903 |
アゲハチョウが羽化しました!子供たちはその瞬間を見届け、放課後にみんなで見送りました。 6月22日(火)の給食給食の献立放送で「“冬瓜”は冬という漢字が使われていますが、夏が旬の野菜です。」と紹介されていました。 「冬瓜の吉野煮」はダシがよく効いていて、冬瓜にも味がよく染みこんでいました。季節の食材を美味しくいただきました。 学びの多い研修でした昨日の6時間目に、6年生社会科の研究授業と事後協議会を行いました。「縄文と弥生どちらがくらしやすいか」について、クロムブックを活用してそれぞれの考えについて話し合います。市教育センターからお招きした講師の先生も、クロムブックを使って根拠を示しながら考えを述べる姿に感心しておられました。協議会で話題になったこと、指導助言で教えていただいたことを今日から活かしたいです。 右は、4年生国語「一つの花」の学習の様子です。こちらは、教科書の教材とじっくり向き合い、考えを述べ合っていました。こちらも大切にしたいです。 プール開き21日(月)の給食今日はプール開きです金曜日には、2年生の遠足が行われました。「ルールを守る」をテーマに、自分たちで並んで人数報告したり水族館等でグループ活動を行ったりするのを頑張っていました。 右は、環境委員会が水やりしてくれる花の満開の様子です。 ※ 今日は講師を招いての教員研修の為、1〜3年生14:15、4〜6年生15:05下校予定です。 ご迷惑をお掛けしますが、ご理解、ご協力をよろしくお願いいたします。 2年生 天候に恵まれました。4年生 ヘチマを植え替えました。小さかった種が大きく成長する姿に驚いていました。 今後の成長も楽しみですね。 4年生 とやま環境チャレンジ10クイズにも答えながら、子供たちは楽しく学べていたようです。 6月18日(金)の給食“かぼちゃポタージュ”の具材には、角切りのじゃがいもと細かく刻まれたにんじん、玉ねぎが入っています。かぼちゃはペースト状になっているものを使用しています。パンによく合うメニューでした。 |
|