最新更新日:2024/07/06
本日:count up9
昨日:344
総数:974884
藤ノ木中学校のホームページへようこそ!藤中生の活動の様子をご覧ください!

10日(金) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(小松菜ともやしの香味和え、鮭のから揚げ)
 牛乳
 豆腐の野菜あんかけ
 ごはん
日本で食べられている「鮭」と「サーモン」は別物。昔から日本で一般的に食べられている「白鮭(銀鮭)」は生食に向いていませんが、回転寿司で使っている「サーモン」は、生食用に海外で養殖された「トラウトサーモン」などだそうです。
画像1 画像1

10日(金) 部活動の様子【早朝練習】 その2

体育館で行っているハンドボール部の早朝練習の様子です。
雨天続きで平日練習が難しかったことから早朝練習をスタートしました。貴重な体育館練習なので、短時間でも効率よく練習を進められるよう心がけています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10日(金) 部活動の様子【早朝練習】 その1

グラウンドで行っている駅伝部と陸上競技部の早朝練習の様子です。
これまで通り、毎日の積み重ねを大切にして、練習に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9日(木) 体育大会 【リーダー練習】 その2

紫色(藤色?)のハチマキをまく実行委員会は、細やかにコミュニケーションをとりながら、各団の活動を陰で支えてています。
【写真上:実行委員会】 【写真中:青龍団】【写真下:朱雀団】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9日(木) 体育大会 【リーダー練習】 その1

6限の団活動を終えた反省も生かしつつ、放課後のリーダー練習に取り組んでいます。
【写真上:白虎団】【写真下:玄武団】
画像1 画像1
画像2 画像2

9日(木) 体育大会 【デコレーション作成】

どの団のデコレーションも順調に制作が進んでいるようです。
全体像は、完成後に本番でのお楽しみ・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2

9日(木) 2年 拡大班長会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の放課後、久しぶりに拡大班長会を行いました。

自分たちの学級の現状を分析し、なぜそうなのか
本当の原因をあぶり出し、具体的な方策を
練り上げるという大変レベルの高い話合いを行っています。

学校を引っ張り、盛り上げるためにはまず学級から。
誰もが安心して生活できる環境を整えようとしています。

9日(木) 団活動 その2

【写真上:玄武団】【写真下:青龍団】

画像1 画像1
画像2 画像2

9日(木) 団活動 その1

本日6限、全団員がグラウンドを使用した初めての団活動を行いました。
最初はぎこちなかった団リーダーたちでしたが、指示を出すことにも少しずつ慣れてきたようです。
【写真上:朱雀団】【写真下:白虎団】
画像1 画像1
画像2 画像2

9日(木) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(えびときのこのガーリックソティー、厚焼き卵)
 牛乳
 呉汁
 穀物ふりかけ(小袋)
 ごはん
ガーリックソティーの具材のひとつエビ。日本人が食用にするものだけでも約20種類ほどあるそうですが、観賞用も含めると、世界中でエビの種類は3,000種にものぼるといわれています。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校・学年行事
11/22 期末考査1日目
11/24 期末考査2日目
11/25 期末考査3日目
11/26 小・中合同 学校運営協議会
生徒会行事
11/26 代議員会・専門委員会

学校だより

コロナ関連

その他

R3 富山市立学校 新型コロナウイルス感染症対策検討会議だより

富山市立藤ノ木中学校
〒930-0912
富山県富山市日俣222
TEL:076-493-1570
FAX:076-493-1572