最新更新日:2024/11/18 | |
本日:73
昨日:36 総数:447814 |
【5月19日】5、6年生 田植え体験1昔ながらの「ころがし」を使って目安の印を付け、3、4本ずつ苗を取って、どんどん手植えしていきました。地域の方々に指導していただき、学校田は稲の苗でいっぱいになりました。 【5月19日】5、6年生 田植え体験2【5月19日】1年生 よく見ると、、、【5月19日】 縦割り清掃がんばっています!【5月19日】今日の給食今日の献立は、ご飯、牛乳、小あじのから揚げ、ひじきのマリネ、ポトフ、バナナ です。 「ひじき」は、骨を強くしてくれるカルシウムや、貧血を予防してくれる鉄分などが豊富に入っています。苦手だなと思う人もいるかもしれませんが、しっかり食べて元気な体をつくりましょう。 【5月18日】今日の給食
今日の給食の献立は、ご飯、牛乳、チンズワンズ、よごし、えびと豆腐のうま煮 です。
「チンズワンズ」は、肉だんごに餅米をまぶして蒸した料理です。中国では、点心という食事で食べられています。「チンズワンズ」の「チンズ」とは、真珠という意味なのだそうです。確かに、餅米が真珠のように輝いていますね。 【5月18日】 今日の団活動2
だんだんとアピールの声も大きくなってきました。本番までの限られた練習時間を大切にし、各団よりよいアピールとなるよう6年生が中心となってがんばっていきます。
【5月18日】 今日の団活動1
運動会まで約2週間となりました。今日のぐんぐんタイムも各団に分かれて、アピールタイムの練習を行いました。
【5月18日】 カイコのお世話スタート
カイコが孵化して1週間が経ちました。体長が1cm程になったので、一人一人にカイコを渡し、お世話をスタートさせました。間近にカイコを見て「かわいい」と声をあげる子供たちが多くいました。名前をつけたり、ものさしで体長をはかったり、カイコへの気持ちが少しずつ高まっているようでした。
【5月18日】4年生 課題の提出もクロムブックで!
担任の先生から出された課題をクロムブックで編集し、提出することにも挑戦しています。画像の挿入や編集、音声入力などの機能を駆使し、見事に仕上げています。
|
|