最新更新日:2024/11/15 | |
本日:13
昨日:769 総数:1025655 |
27日(水) 1年 総合的な学習の時間
本日、1年生は総合的な学習の時間で、「働くこと」について調べた成果を発表しました。
班ごとに様々なテーマについて趣向を凝らした内容ばかりで、発表を聞く生徒にとっても深い学びとなりました。 27日(水) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
みかん 平皿(かぼちゃのいとこ煮、千草焼き) 牛乳 白菜なべ ごはん あずきと野菜の煮物「いとこ煮」は、かたい材料から順に入れて煮ることから、おいおい(甥)、めいめい(姪)にかけたごろ合わせが、その名の由来ともいわれています。「かぼちゃのいとこ煮」は、冬至に欠かせない料理のひとつですね。 27日(水) 3年 修学旅行 その4写真下は、ホテルでの昼食の様子です。 27日(水) 3年 修学旅行 その3
クラス別体験活動での、九谷焼工芸体験の様子です。
27日(水) 3年 修学旅行 その2
クラス別体験活動での、金箔工芸体験の様子です。
27日(水) 3年 修学旅行 その1
今朝早く、3年生は石川・福井方面への1泊2日の修学旅行に出発しました。
初日の今日は、金沢での体験学習の後、福井の芝政ワールドと東尋坊を訪れる予定です。 26日(火) 合唱コンクール表彰式
23日(土)に行われた合唱コンクールの結果が朝学活の時間に放送で発表され、昼休憩時には校長室で最優秀賞のクラスの表彰式が行われました。
今年度の各学年の最優秀賞は、以下の通りです。 1年4組 2年4組 3年4組 最優秀賞は決まりましたが、どの学年、どのクラスも素晴らしい発表でした。 どのクラスの団結力も高まり、のこり5ヶ月となった各クラスでの活動もよりよいものになっていくだろうと確信できた合唱コンクールでした。 26日(火) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(茎わかめサラダ、フライドチキン) 牛乳 ほたてのクリーム煮 コッペパン クリーム煮以外にも、日本料理や中華料理の食材としても人気の「ほたて」は、日本国内で消費されるだけでなく、日本国外にも盛んに輸出されています。養殖の生産県ベスト3は、1位が北海道、2位が青森県、3位が宮城県となっています。 23日(土) 美術部 作品展示
合唱コンクール会場内に設置された美術部ギャラリーに、美術部員の作品が展示されました。
コンクール前後の時間に、多くの保護者の方々が作品を鑑賞しました。 23日(土) 吹奏楽部演奏会 その2
ダンスパフォーマンスなどの演出もあり、会場内の3年生と保護者、リモート鑑賞をした1・2年生が全5曲を楽しみました。
|
|