最新更新日:2024/11/15 | |
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10日(水) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
バナナ 平皿(おひたし、いわしの土佐煮) 牛乳 塩こうじ鍋 ごはん 塩こうじは、東北地方発祥の伝統的な調味料です。肉や魚を漬けることで旨味を増したり、野菜や魚等にかけ、そのまま食べたりもします。今日の献立の鍋では、スープの隠し味として、おいしさ倍増でしたね。 9日(火) 学びの様子【3年】
3年生の授業の様子を紹介します。どの教科にも、真剣に取り組んでいます。
【写真上:数学】 【写真中:国語】 【写真下:技術・家庭】 9日(火) 学びの様子【2年:理科】
2年生は、理科の授業で、先週に行われた中教研学力調査の見直しをしました。
どの教科も、しっかり確認することで、学習内容を着実に身に付けましょう! 9日(火) 学びの様子【1年:総合的な学習の時間】各教室ごとに、校外学習委員が概要や諸注意の説明を行い、班ごとに目標などを話し合って決めました。 当日に向けて委員を中心に準備を進めていきます。 9日(火) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
棒チーズ 平皿(大根サラダ、豆とかぼちゃのコロッケ) 牛乳 キャベツスープ コッペパン コロッケは、西洋料理のクロケットを真似た日本の洋食の一つです。一般的にコロッケと言う場合はジャガイモを使ったものを指しており、日本から海外へ輸出された日本式コロッケは日本語そのままに「コロッケ」と呼ばれているそうです。 8日(月) 秋晴れの立山連峰ところどころ見られる雪と麓の紅葉が、秋の深まりを感じさせますね。 8日(月) 学びの様子【2年:保健体育】
保健体育の授業では男女共修でソフトボールに取り組んでいます。
秋晴れの空の下、和やかにゲームを楽しみました。 8日(月) 昼休みの過ごし方
午後の授業に向けたリフレッシュをするため、昼休みの生徒は様々な過ごし方をしています。
【写真上:図書室の様子】 【写真中:体育館開放の様子】 【写真下:ほっとルームでの様子】 8日(月) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
カットパイン 平皿(しらたきのピリ辛炒め、さわらの塩焼き) 牛乳 白玉汁 ごはん 「しらたき」は、原料のこんにゃく芋をすりおろしたものに凝固剤を加えて固め、穴の空いた専用の筒に入れてお湯の中へ押し出して作られます。押し出される様子が「白い滝」のように見えることから「しらたき」と名付けられたそうです。 5日(金) 第34回 大谷科学賞の受賞この賞は、自主的な科学創意工夫活動の推進に努め、顕著な成果をあげたことが評価されたものです。 これからも、これまで学んだことを生かし、持続可能な取組の実践を目指しましょう! |
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