藤ノ木中学校ホームページへようこそ!生徒の活動の様子をお伝えしていきますので、是非ご覧ください。

21日(金) 中間考査2日目 その3

最上級生の3年生は、真剣さが空気から伝わってきます。
さすがです!
【写真上:3年3組】【写真下:3年4組】
画像1 画像1
画像2 画像2

21日(金) 中間考査2日目 その2

【写真上:2年1組】【写真下:2年2組】
画像1 画像1
画像2 画像2

21日(金) 中間考査2日目 その1

中間考査2日目の今日、各学年とも2教科に取り組みました。
これまでの学習で身に付けた実力を、しっかり発揮できましたか?
【写真上:2年3組】【写真下:2年4組】
画像1 画像1
画像2 画像2

20日(木) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 バナナ
 平皿(ゆかり和え、魚のスタミナ揚げ)
 牛乳
 炊き合わせ
 ごはん
にんにくの香りと風味たっぷりの「魚のスタミナ揚げ」は、白米にぴったりで大いに食欲をそそりました。
画像1 画像1

20日(木) 中間考査1日目 その2

中間考査2日目の明日は、残り2教科です。
悔いが残らないよう、家庭学習で明日に備えましょう。
【写真上:1年1組】
【写真中:1年2組】
【写真下:1年3組】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

20日(木) 中間考査1日目 その1

今年度最初の定期考査、1学期中間考査が始まりました。
1年生にとっては、初めての定期考査です。
日頃の学習の成果を発揮できましたか?
【写真上:1年4組】【写真下:1年5組】
画像1 画像1
画像2 画像2

19日(水) 学びの様子【2年:国語】

2年生は、国語の授業で枕草子の単元で「わたしの枕草子」の創作に取り組みました。
写真は、Googleスライドを使って作成した作品を、chrome bookで発表している様子です。
言葉選びやレイアウトに、こだわりが光る作品ばかりでした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

19日(水) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 冷凍ラフランス
 平皿(ピビンバ:焼肉、ナムル、錦糸卵)
 牛乳
 みそ汁
 ごはん
濃厚な甘みと滑らかな舌触りで、上品な味のラ・フランスは、フランス原産の洋なしの品種です。国内では山形県や長野県が主な産地だそうです。
画像1 画像1

18日(火) 残食0 week 【給食委員会】

今週は、給食委員会による「残食0 week」に取り組んでいます。先週実施した「給食準備コンクール」に引き続き、行われている活動です。
しっかり準備し、しっかり食べて、給食時間を楽しく過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

18日(火) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(グリーンサラダ、オムレツ)
 牛乳
 ビーンズポタージュ
 米粉コッペパン
ポタージュは、フランス語でスープ全般を指しています。日本ではスープ類のうち、とろみのついたものをポタージュ、澄んだものをコンソメと呼んでいるそうです。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校・学年行事
11/22 期末考査1日目
11/24 期末考査2日目
11/25 期末考査3日目
11/26 小・中合同 学校運営協議会
生徒会行事
11/26 代議員会・専門委員会

学校だより

コロナ関連

その他

R3 富山市立学校 新型コロナウイルス感染症対策検討会議だより

富山市立藤ノ木中学校
〒930-0912
富山県富山市日俣222
TEL:076-493-1570
FAX:076-493-1572