最新更新日:2024/11/15
本日:count up81
昨日:68
総数:785473

3年生 重さの比べ方を考えよう

今日から算数の学習は重さの学習に入りました。今日の授業で使ったてんびんを、休み時間にも使って試している子がたくさんいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 様々な素材の糸電話

 針金、毛糸、ゴムの糸電話による実験を行い、様々な素材による音の伝わり方の違いについて考えました。予想と大きく異なる結果が出て、驚きの子供たちでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 あたたかくなるの?

 鏡ではね返した日光があたる部分は温度が変わるのか調べました。何も当てないとき、1枚の鏡で当てたとき、3枚当てたときの3つの条件でも比べてみました。
 1枚から3枚に枚数を増やしたときに、「1枚より温度が上がっている!」「さっき32度だったのに、40度も超えた!」と驚いた様子の子供たち。実験の中で体験しながら気づきがあったようです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 町探検に向けて

画像1 画像1
 その場所のすてきなところや気になることを、友達と共有していきます。

2年生 すてきな花壇に

画像1 画像1
 2年生で、花壇に花を植えました。色とりどりの花に癒やされていた子供たちでした。

1年生 算数 ひき算

画像1 画像1
画像2 画像2
 前回に引き続き、繰り下がりのあるひき算の学習をしました。13−9の計算の仕方を考えました。

11月8日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、いわしの土佐煮、おひたし、塩こうじ鍋、牛乳です。

 「塩こうじ」は、「塩」と「こうじ」で作られている調味料のことで、味噌やしょうゆ、酒、みりんなどの日本の調味料のほとんどが、この「こうじ」を使って作られています。

 「こうじ」は、蒸した穀類や豆類に「こうじ菌」というカビを繁殖させたものです。保存性を高める効果や、食品の甘みやうまみをます効果があります。
 日本人は、「こうじ菌」という食べられるカビを見つけ、古くからこうじを使った食べ物を食べていました。
 
 今日の鍋はこのこうじのおかげで、とてもおいしい味になっています。

PTA資源回収

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
令和元年度の最後の資源回収がコロナ禍で中止になって以来、久しぶりの再開です。素晴らしいお天気に恵まれ、担当の保護者の方々が多数集まってくださいました。新型コロナウイルス感染状況は現在落ち着いてはいるものの、油断は禁物です。執行部そして教育文化部の方では事前に十分に打合せをされたそうです。衛生面、安全面の両面から配慮され、とても丁寧な対応でした。
この活動での収益は、直接的又間接的に子供たちにいずれ還元されていきます。
今日は関係の方々には本当にお疲れ様でした。また、保護者の皆様、地域の皆様には、ご協力感謝申し上げます。

比例の関係のときに成り立つ決まり(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
算数科では、表をもとに、比例の関係のときに成り立つ決まりを見つけ、Xやyを用いた式で表しました。自分の考えをもった後、グループで聴き合いました。

5年生 学年集会を行いました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、第3回目の学年集会です。2組が企画しました。3回目ともなると、企画・運営にも慣れ、スムーズな進行で集会が進みました。次回は1組が担当します。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
月間行事予定
11/24 学習参観
富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019