最新更新日:2024/11/22 | |
本日:41
昨日:54 総数:699909 |
5月7日(金)の給食「野菜ソテー」はキャベツ、グリーンアスパラ、エリンギの3種類の食材が使われています。本校ではキャベツだけでおよそ15キロもの量を炒めています。大量の野菜ですが、加熱することでかなり小さくなるので、最終的には子供たちにも食べやすい量に仕上がるのです。 泣き出しそうな天気だから急いでグラウンドでは、1・2年生が団体競技の玉入れの練習を行っていました。今年度も縦割り活動が難しい状況が続きますが、異学年が集まると上級生としての誇りと下級生の憧れの心が効果を発揮し、いつも以上に「ビシッ」としている感じがします。 昨日の6時間目には6年生の運動会係打ち合わせが行われ、少しずつ運動会に向けて準備が進んでいます(右写真) 体育科「ハードル走」(5年)
体育科では、運動会に向けて、ハードル走の練習をしました。何度も走って、自分がリズムよく踏み切ることのできる歩数を見つけました。
結団式をしました5月6日(木)の給食「いかのかりん揚げ」は、いかをしょうゆとカレー粉で味付けして、衣を付けて揚げています。いかは柔らかく、衣はカリカリに仕上げられていて美味しかったです。カレー味なので子供たちも食べやすく好評でした。 どんな連休を運動会の練習も本格化しました(中は、連休前の2年生50m走の並び順を決めている様子です)。 右は、3年生のALTとの外国語活動の様子です。 4月30日(金)の給食本日は「こどもの日」献立です。こいのぼりに見立てた魚型の「おさかなカツ」や「かしわもち」が登場しています。 また、今が旬のタケノコを使った「若竹汁」はだしがよく効いていて美味しかったです。 放送室からの読み聞かせ(4月)4/13 『じゅんびはいいかい』作 荒井良二 『ほんをひらいて』文 トニ・モリソン&スレイド・モリソン 4/20 『アニマルズ生きもののおどろき120』ぶん エマ・ドッズ え マーク・アスピナール やく 福岡伸一 4/27 『はやくはやくっていわないで』作 益田ミリ 絵 平澤一平 『がっこうだってどきどきしてる』文 アダム・レックス 絵 クリスチャン・ロビンソン 訳 なかがわちひろ 今月は放送室からの読み聞かせでした。 絵を子ども達に届けることができないので、読み聞かせのお母さん達は耳で聞いても楽しめる本はどれかな? と選んだり、4/20は動物なぞなぞを入れる工夫をして読みました。 お家でも読みたい本と出会えたら、図書館へ出かけてみて下さいね! 運動会に向けて動き出しますさて、左・中の写真は、3・5年生のグループ学習の様子です。モンシロチョウの幼虫の観察、地球儀と地図の比較をグループで行っています。友達の発見、考えのよさに気付いていきます。 また本日、運動会の結団式を行います(大会場・短時間、間隔を空ける、換気等の対策を行います)。6年生が、水曜日に打ち合わせを行っていました。 4年生 図画工作「絵の具でゆめもよう」 |
|