最新更新日:2024/11/26
本日:count up30
昨日:171
総数:786774

5年校外学習 漁船に乗ってみました

画像1 画像1
画像2 画像2
実際に乗せていただきました。もちろん停泊中です。

5年校外学習 港

画像1 画像1
お日様が出てきて素晴らしいお天気になってきました。

11月16日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食(5年生以外)は、ごはん、里いもと厚揚げのうま煮、きびなごのさくさく揚げ、梅肉和え、のり佃煮、牛乳です。
 
 里いもの原産地は熱帯アジアで、日本へは稲より早く伝わったそうです。
 はじめは里いもを葉でくるんで、蒸し焼きにして食べていたと考えられています。
 今では、煮っ転がしや含め煮に代表されるように、「おふくろの味」として家庭料理には欠かせない食材になっています。

 里いもを触ると、手がかゆくなることがありますが、これはシュウ酸という成分が原因で、とげのような形の結晶になっているため、皮膚に刺さるのだそうです。

 また、里いもはカリウムを多く含んでいるので、取り過ぎた塩分を体の外に出してくれる働きがあります。

 今日は、鶏肉、大根、こんにゃく、厚揚げを入れて煮込みました。とろっとおいしい里いもをおいしく食べてください。

5年校外学習 漁の仕方

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
定置網を使っての漁について、動画視聴、ミニチュア網による実演等を通じて学びました。

5年校外学習 漁船見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 水橋漁港に停泊している漁船に乗り、漁船がどのようになっているかを漁師さんから説明を受けながら見学しました。

5年校外学習 魚との触れ合い

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
イカやエイ、石鯛他いろいろな魚が水槽にいます。自由に触ることができました。

5年校外学習 漁師鍋で昼食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おうちの方につくっていただいたおにぎりも、漁師の方々につくっていただいたお鍋も最高です。

5年校外学習 漁師鍋

画像1 画像1
画像2 画像2
熱々の漁師鍋を受け取っています。

5年校外学習 漁師鍋

画像1 画像1
画像2 画像2
お待ちかねの漁師鍋での昼食です。今日はカマスの鍋です。

5年校外学習 水橋漁港

画像1 画像1
画像2 画像2
漁港の建物のところに移動しました。担当の漁師さんたちが準備をしてくださっています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
月間行事予定
11/24 学習参観
11/30 宮野っ子検定
富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019