最新更新日:2024/11/11 | |
本日:97
昨日:50 総数:686425 |
健康四つ葉委員会天瀬っ子HP記者健康四つ葉委員会天瀬っ子HP記者5年M.G あっさりチキン
今日の献立は、ご飯、牛乳、あっさりチキン、茹でキャベツ、厚揚げの錦とじです。明日の献立は、ご飯、オレンジジュース、魚のフリッター、コーン和え、豆とソーセージのトマト煮です。
3年生HP記者 「音楽」
いつも学習発表会のために、練習をしています。
歌の練習の時は、ほとんど休けいなしで足がとてもいたくなります。 がっそうの時は、ハチャメチャながっそうになります。 HP記者 K・Y 一年生 グラウンドでくじらぐも探し
秋晴れのもと くじらぐもを探しをしました。
みんなで手をつないで輪になりました。 天までとどけ、1、2、3! 雲が降りて、みんなを乗せて飛んでいく。 想像の翼を広げます。 鱈の香草焼き
今日の献立は、米粉コッペパン、牛乳、鱈の香草焼き、チーズおさつ、春雨スープです。明日の献立は、ご飯、牛乳、小魚入りフライビーンズ、海藻サラダ、ポトフです。
3年生「校外学習2」民俗民芸村では、昔の家や道具を見て、昔の暮らしについて学びました。 「今のくらしの方が幸せだね」「だけど、昔は不便だったぶん、ちょっとしたことで幸せを感じられたんじゃないのかな」などと会話もしており、昔の道具を見るだけではなく、見ながら昔のくらしについてよく考えていることが伝わってきました。 3年生 「校外学習1」まず初めに「ますのすしミュージアム」を見学しました。 ますのすしが作られている工場を見学し、「ますのすしってこんなふうに作られているんだ。すごい。」とすごく驚いている様子でした。 ますのすしの工場では、「ますのすし食べたくなったなあ。」と言っている子供たちもいました。富山のますのすしについて詳しく知ることができて、いい時間になりましたね。 3年生HP記者 「校外学習」石うすやわらぐつややりがありました。 今とぜんぜんちがうのでびっくりしました。 HP記者 K・Y 健康四つ葉委員会天瀬っ子HP記者これから寒くなってきても、換気を続けていきましょう。 健康四つ葉委員会天瀬っ子HP記者5年O.R がんばっています(1・2年生)自分たちで動きやせりふの言い方を工夫したり、劇の中で流す曲についてみんなで話し合って決めたりしています。 今は、劇で使う道具を作っています。 練習では、2年生が1年生をリードする素敵な姿が見られます。異学年交流活動のよさを感じます。 |
|