最新更新日:2024/12/04 | |
本日:13
昨日:73 総数:526187 |
6年生 家庭科 調理実習 パート2
思っているのと、やってみるのは違っていて、厚みのあるにんじんの短冊切りや歯ごたえのある野菜、塩加減が強い野菜炒めができた班もありましたが、6年生になって1回目の調理実習を、どの班もみんな楽しんでいました。
6年生 家庭科 調理実習 パート1
バランスのよい朝食のメニューの学習で、野菜を炒める調理の仕方を学習しました。野菜の切り方や炒める順番など、なぜその切り方や手順なのかを考えて実践しました。
2年生 体育 なげてあそぼう
今週の体育は、ボール投げをしました。ボールを投げるこつを教えてもらうと、的に向かって投げてみます。的は3種類。それぞれ大きさの違う的です。自分で的を決めたり、どこから投げるか距離を選んだりして、的に向かって一生懸命投げていました。的に当たると、「よっしゃー!」「やったあ!」と声が聞こえ、楽しく取り組んでいました。
3年生 大縄跳び1年生 体育の学習の様子から「50m走の並び方で並び、入場して50mを走り、自分たちで退場」「リレーの並び方に並び替え、入場して走り、退場する」という二つの活動を初めて合わせて行いました。自分たちで動くこと、安全に競技に取り組むこと、子供たちがゆっくりと、でも、着実に練習したことをしっかりと吸収している様子が伝わってきました。 写真は、50mを走っている様子、走った後に自分たちで順位の通りに並んで待っている様子です。 1年生 学校探検の様子から
先週の学校探検の様子から。
松組は学級で普段は入れないところを、竹組は個人で気になるところを見に行きました。 写真は、放送室(竹組)、たつのこホール2階ドア前(松組)、6年教室前にいる金魚(竹組)の様子です。 6年生 明日天気になあれ1年生 まだまだ知らないところがいっぱい竜の子ホールの2階では、たくさんの絵や動物の剥製が置いてあり、グラウンドが見えました。ぐるりと一週することができ、友達と発見したものを伝え合っていました。 6年生 理科 動物のからだのはたらき5年生 高学年として |
|