最新更新日:2024/07/05
本日:count up3
昨日:237
総数:763142

おいしいですよ!

 職員室に、元気なあいさつで可愛いお客様が訪ねてきました。あおぞら級の子供たちです。「校長先生、ぼくたちが育てた大根です。おいしいですよ!」日頃、お世話になっている校長先生や教頭先生に、感謝の気持ちをこめて届けに来ました。
 夏野菜が終わってから植えた大根の種が芽を出し、立派な大根ができました。土に触れ、植物の成長を実感しながら、多くのことを学んでいる子供たちです。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月15日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ごはん、スタミナレバー丼、ゆでブロッコリー、中華かきたまスープ、牛乳です。

 レバーは、牛や豚、鶏などの肝臓のことで、栄養が豊富です。
 レバーには、鉄分、葉酸、ビタミンB12等が多く含まれているので、貧血予防・改善におすすめです。
 その他、疲れた体を元気にしたり、皮膚や粘膜の健康を守ったりする働きがあります。

 今日は豚のレバーと鶏肉、切り干し大根、玉ねぎ、タケノコを入れて調理しました。
 豚のレバーには、牛や鶏と比べて鉄分が最も多く含まれています。

 レバーを食べて、元気に過ごしましょう。

 

11月15日 朝の登校

 校庭の葉っぱが色づきはじめ、寒さも増してきました。
 
 子供たちは、今日も元気に、時間を守って登校してきました。

 学校に続く一本道の歩道いっぱいに、子供たちのかわいい顔が並んでいます。 
 今週も、よい一週間になるといいね。

 お天気はよいのですが、寒い朝。交通指導の皆さん、ありがとうございます。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食べ物をグループ分けして伝えよう(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 外国語の学習では、食べ物を赤、黄、緑の栄養素のグループに分け、伝え合いました。

初挑戦(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は実際に高跳びにチャレンジしました。これから練習を重ね、記録を伸ばしていきます。

5年生 版画作り

図工科の学習では、和太鼓演奏の様子を版画で表します。
今日は下絵をもとに、線の横を彫刻刀で彫り進めました。集中して取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 45分は何分?

画像1 画像1
 同じ時間を表す分数にはいろいろあります。考えを聞き合うことで、分数の理解を深めました。

5年生 お店づくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 外国語の時間。各グループで、お店を開く準備をしました。準備ができたら、英語を使って買い物を楽しむ予定です。

5年生 キリマンジャロ

画像1 画像1
画像2 画像2
自分の役割を果たそうと練習に取り組んでいます。

4年生 読み聞かせ

読み聞かせボランティアさんの読み聞かせに引き込まれて物語の世界に浸っていました。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
月間行事予定
11/30 宮野っ子検定
富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019